建国以来,走出一位位令人崇拜与敬仰的国家领导人。但是有一位人,却被世人淡忘。
初次见到他时,还是在一天上网时不经意间看到的。他面相平平,与普通的湖南人没有什么差别。头上那一撮头发就像非洲草原一样,一望无际,彼此起伏。还有一根微微翘起,似乎代表着韧劲,那双眉毛就似弱不禁风的小草,婉转柔和。那双炯炯有神的眼睛透出一道能洞察人内心的上当,十分震憾。当时,我并没有被他这外貌所吓倒。反而心里是认为,这面相也不好看,肯定也不是什么很好的国家领导人,再好也好不到哪去!我再看他的简历,只任职中华人民共和国国家总理一期,没有连任!对他彻底失望了。想都没想就关闭了网页。
然而,在后来对他竟产生了一种敬意。
那是在2009年国庆60周年庆典上,摄相机正在摄向诸位国家领导人,当摄影机从一个人经过时,我震惊了!一位戴着墨镜,站着军姿,一身黑色的西装的人,这不是那次在网上看到的我国前总理吗?这个俨然就是一个黑手党啊!我不禁好奇心猛增,希望摄相头能再次摄向他,但未能如愿……
我立马打开电脑,在网上搜索着这个人的名字,但是,却怎么也搜查不到。网上显示出“根据国家法律及相关政策,部分内容无法显示”。去各大问吧去提问,但都以“违反国家相关政策”为由,提问取消。我急了!从网上零乱地搜索出部分内容来。才慢慢懂得,原来,他只任职一期总理的原因主要是由于太公正无私,太忠于人民了。他的人格就似莲花,出淤泥而不染,不会受贪污风气所侵噬;他的人格似猛狮,一旦作出决定,一万头牛也拉不回来。正是他这种独特的性格与人格,就得罪了许多的官员和领导人,使那些贪官恨不得杀了他!任职期间,在与一次日本记者专访时,记者提问到:“总理由于改革政策,得罪了许多人。有人说,你现在就像在走地雷阵,到处都是变化莫测的地雷。请问你还会继续走下去吗?”总理坚定不移地说:“会!因为,我任职的时候已经说过,无论前面是万丈深渊还是满地地雷,我都会一如既往地向前走。”我顿时被总理所说的话所感动,所震惊了!为什么总理没有连任?为什么总理没有被广为歌颂?为什么总理会被淡忘?因为,他是一位太过正直的人!他就像那蜡烛即使自己生命慢慢耗尽,也要把光芒留给他人。他这种韧劲,似钢刀,锋利无比,直戳要害,正中心窝。将那些贪官的美梦变为噩梦!
他,也许没有被我们永远铭记在心中。但是他那为了国家,为了人民,而奋斗一生的精神永远值得后代学习。他,就是我国前总理——朱镕基。