朝鲜旅游是怎样的一种体验?

时间:10-01编辑:佚名 吃喝玩乐

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在朝鲜旅游,最特别的体验是:朝鲜的开放程度原来远远超过我们的想象。

4月25日,在平壤,朝鲜导游睁着大眼睛直视我,平静而坚定地说,我们已经开放了啊。这句话吓了我一跳,也着实让我有些惊喜。随后几天的参观,虽然我依然能感受到种种限制,但与既有的经验与印象相比,朝鲜的开放程度的确远远超乎预想。

我完全想不到,此行会在平壤郊区的山上和普通野餐的朝鲜人一起跳舞,互相拿着相机拍来拍去。又或者在平壤“中关村”夜游,上逛街拍照,在地铁里给邻座的朝鲜大妈看我手机里女儿的视频等等。这些细节和街头的平静让我看到了朝鲜的另一面,真正体会到了一个认识,长期的市场化与对外主动和被迫的交流一定会撕开观念的墙壁。朝鲜人的观念和行为与10年前相比有很大不同。

在山上野餐和拍照的朝鲜人

4月24日,我们抵达平壤。注意看了下周边街区的楼房,和我既有印象一样,干净整洁,楼房的开放式阳台上摆着整齐的花朵但绝对没有晾着衣服。人们的穿着以黑灰色系为主调,女性的个性主要还是靠高跟鞋、手提包和发卡的样式展现。

让我意外的一个发现是,经常能在楼房窗台旁看到太阳能板,似乎是在暗示着平壤的电力供应不足。不过,当晚在酒店顶楼餐厅吃饭时,我发现电力不足的问题没有之前想象的那么严重。

在酒店高层眺望窗外夜景,虽然仔细观察也能发现外面的灯光流明显偏暗,但并没有完全停电。高楼林立,每一栋楼的大部分窗户都透着灯光。最亮的地方是万寿台那片,尤其是仓田大街的建筑群。其实仓田大街是此次行程安排中我最期待的地方。它看起来和北京SOHO建筑公司的楼房很像,由成排的落地窗和白色墙体组成外立面,时尚前卫,放在任何一个国家的城市里都是时髦的象征。在朝鲜的边陲城市罗先特区,那里的照相馆用仓田大街作为拍照的背景。可见外地的朝鲜居民也把它看作首都都市文明美好生活的象征。

仓田大街夜景(图片来自网络)

第二天我们来到JRC广场。

平壤的公交车和以仓田大街为背景的车站

不时有穿着鲜艳传统服装的中年女性穿过广场,她们的目的地是主体思想塔或者其他的纪念性建筑。这些建筑旁都有宽阔的广场,可以供上百人跳舞。这些女性和在万景台游乐场门口演出妯娌关系喜剧的演员几乎承担了平壤这一天在公共场所的所有纪念演出。而很显然,平壤市民们对喜剧的兴趣要大得多,因为只有那里才有围观群众。

身着传统服装的女性在广场跳舞

从主体思想塔的顶部环视平壤很让人兴奋。主体思想塔在大同江对岸和广场遥遥相对,二者的连线构成了平壤的中轴线。塔顶150米有观景台。从上面看下去,平壤市区高楼林立,规模看上去比南边的首尔小不了太多,装下上千万人绰绰有余。但导游告诉我们,这里只有300万左右的人口。

在主体思想塔的顶部俯视平壤,远处尖塔状建筑是已经建了30年的柳京饭店

当天下午,我们跑到一家剧场去看朝鲜的杂技表演。

据说朝鲜的杂技演出是世界顶级的,曾在摩洛哥行业比赛拿过世界冠军。不过对我来说,杂技本身对个体身体的挑战与压榨还是挺残忍的事情。演出中,演员们在高空中飞来飞去,展现着人类身体可以抵达的极限。基本上每10到20秒,就会为演员鼓一次掌。有个节目包括了秋千、跳跳板和单杠。其中有个演员是女性,年轻、漂亮,最重要的是,裙子竟然是超短裙,让人意外。

剧场内的杂技表演

整个旅途,最颠覆我原先认识的有两件事,一是在平壤郊区的山上吃烧烤。赶上郊游的平壤市民喝酒跳舞。我跑过去,旁边有个大叔举起半截矿泉水瓶子做的纸杯给我,我拿起喝了一口,是米酒。到了山坡上,跳舞的当地人拉着我们一起跳,听起来节奏像迪斯科。一个大叔大概是喝的挺high,过来用半生不熟的汉语说,中国好,朝鲜好,中国、朝鲜、朋友。

在户外野餐和跳舞的朝鲜人

老实讲,此前我听到太多不许照相,不能交流的故事。基本上,自己离开酒店出去遛弯在平壤都是可以回来吹嘘的事情。所以,这样开放的交流,简直不可想象。

让我惊诧的第二件事是未来科学家大街,也就是平壤的中关村夜游。大街上灯火辉煌,商店门口闪着LED的宣传牌。这里有平壤第一家披萨店,据说很正宗但并不好吃。大街的居民楼据说是给科学家们修建的,也就是按照职业和功能来规划设计城市的空间,很有柯布西耶时代的味道。这种设计思路并不考虑一个具体的个体如何选择居住环境。

未来科学家大街夜景

未来科学家大街俯瞰图(图片来自网络)

大街很宽,大概有120米,双向车道后面,人行道和自行车道规划在一起。我们竟然看到一个人带着宠物狗在散步。

马路一侧有个大屏幕,放着类似相声的电视节目。对面的饭店门口聚集着普通居民,看一眼着装不难发现那是婚礼的现场。街旁的公交车到9点半,之后当地人可以乘坐2美元起价的出租车。这个起步价堪比北京。

这条大街与朝鲜其他城市的街道差距至少有30年。不知道哪些外地人来到平壤这个大城市,会是什么感受。

平壤的物价水平让人搞不懂。我们后来去了平壤的商场超市,物价和东北的省会城市差不多。当然90%的商品都是进口,主要来自中国,也有日本货。我买了营养快线和一瓶看上去很像本地可乐的饮料,尝了一口,浓郁的香精味道仿佛让我回到童年时代。

今天的朝鲜和上个世纪90年代苦难行军时期的朝鲜完全不同,甚至和2010年以前的朝鲜都已不同。当我们在想象和思考朝鲜时,已经不能再局限于《我们最幸福》里的故事。

我们对朝鲜的认识,到了需要更新的时候。

出版于2009年,《我们最幸福》包含对六位脱北者的访谈

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