一念之间_1000字
抬手,拍额。刚刚的那一瞬间,我在想什么?
为了能回忆起,我得闭上眼睛仔细想想,我刚刚看见了什么。是墙角那个有半米高的玉石吗?它曾经是一个有限的存在,但现在,它永恒了。那么,它是一棵怎样的树呢?它或许枝繁叶茂,可以遮风挡雨;或许矮小粗壮,可成为某些动物的小窝。可它为什么成了一个树墩了呢?是两只斗兽脚下的牺牲品,还是大自然的鬼斧神工!当然,一切皆有可能,就好像楼兰国一样,“咻”的一声,就不见了。
可是,刚刚的那一瞬间,我到底在想什么?只记得当时我正在哧溜哧溜的吃着外婆做的过桥米线。外婆是正宗的湖南人,但这并不影响过桥米线的本土味道。她是地主的女儿,而且是独生女,受过高等教育。我猜年轻时候的她一定着着一件绣有傲梅的蓝色旗袍,旗袍开省收腰,荷叶领,就像张爱玲所说的:“初兴的旗袍是严冷方正的,具有清教徒的风格。“这位以善于观察和描述时装的女作家所说的“初兴“,如果是指20年代,那“严冷方正“一定是她童年的印象了。
那个年代有秋瑾,有林徽因。但外婆却一直追随着张爱玲,常常一个人没事做就捧着一本《张看》,碎碎念叨着:“书名则传奇,梁京(张爱玲的笔名)本身就是一个传奇。”而对于90后的我来说,是没有多大的吸引力的。我偏好华丽的词藻,令人郁闷纠结的故事情节,还有那你永远都猜不到的夸张结局。比如郭敬明的小说。但我不会文字化我的虚构世界,存在是需要理由的,就让它成为一本沙之书吧。
但是,在那一瞬间,我究竟在想什么。突然,有很多的记忆涌入我的大脑,就像一片树叶,不小心跌进一潭死水激起的阵阵涟漪,一圈,又一圈,揉碎了阳光,也揉疼了我的心。
我的心疼了,我想起了小时候第一个动物伙伴——一条奇怪的小金鱼。它长的真漂亮,大大圆圆的眼睛,扇子似的大尾巴。它总是不知疲倦的绕着鱼缸壁打转,终于,在一个暖洋洋的午后,它结束了这没有终点的运动。伴随的,是它已到终点的生命。它就这样,慢慢的浮上了水面,一层层的波纹从它的周身扩散开去,一圈,又一圈,揉碎了阳光。
“除了这些,我还想到了什么?”我问道,也许是窗外嬉戏的小孩吧。于是便这样想下去。我也曾经是个小孩,常常为了一粒糖而和小伙伴们“生死决斗”,其结果总是我输。但现在我认识了和我有“异曲同工”之妙的范进,心理一下子就平衡了,至少,事后我还是有糖可吃的。
比起他,其实我更同情孔乙己,他的“偷”“窃”理论可谓经典,同样,他的结果也是“大约已经死了”。套用一句鲁迅先生的话:“哀其不幸,怒其不争。”
“参赛作文写好了吗?”
“什么?”
“一念之间啊!”
哦,原来刚才的那一瞬间我在想:在一念之间,我能想到什么。