【23xiu.com-爱上秀-教育信息门户网】
2014年7月9日星期三
这是我第一次真正意义上的自己单独出远门,出发前,家人就千叮万嘱,出门要……妈妈在我出发前几天一直在犹豫,要不要和我一起来南京,担心我的安全。但是最后,她想通了,孩子早晚要独立,今年不走,明年也要走。基于对妈妈信任的回报,我要好好筹划,表现得更独立,让家人放心。
在机场,我们吃了巨难吃的早餐,因为我一直偏爱中式早餐,觉得西式快餐只能当小吃。取票时,我看到有南航标志的自助取票机,二话不说就上前排队。还好妈妈到南方航空的窗口询问确认我应当到另外一处自助取票处。唉,看来想当然是不行的,不懂就要多问。过安检时,我特意买的95ml的花露水被收走了,不是100ml以下可以携带乘机吗?我心中疑惑,但没有与安检人员争执,心想或许花露水都不行吧。很快,我顺利地到达了登机口。人很多,我费了好半天劲才找到座位,刚连上无线宽带,登机就开始了,我只好跟着人群走。登机后,我刚找到座位,后面有一个男的叫我,原来他坐在靠窗的位置,我帮他放好了行李,因为他靠窗不方便。坐稳后,他问我去哪儿,我回答南京。看他那阵势,是要和我开聊了,我想起出发前父母的嘱咐,礼貌地笑了笑,就开始装睡,很快就真的睡着了。等我醒来时,空乘人员已经在派发饮料和食物了。飞机上播放的电影是《澳门风云》,还算精彩。不久,只听广播传来“本架飞机马上就要在南京降落”的通知,我赶紧抱好我一直看着的包。飞机一落地,人群就开始骚动,交谈声、短信声、啼哭声,此起彼伏。一停稳,很多人立刻站起来。好吧,哥我不跟你们挤,我等还不行吗。于是,我成了本趟飞机最后下机的乘客。到了出口,没有人接机,还有点儿小失落。我对自己说,没什么,我都17了,能克服。
坐上机场大巴,我发现路线图上没有事先通过携程联系时对方告知的“秦淮区政府”这一站,一番询问后得知,那个站叫“秦虹桥”。好吧,我承认网络加预定都比不上实践来得真。下车后,我顺利地搭上出租车。但是,出租车大哥一口浓重的南京口音着实令我丈二和尚摸不着头脑。不过,经过双方三次以上的“复读”,沟通终于顺利实现。因为我们预定的酒店是在单行线路边,司机不小心就错过了。为了避免无谓的绕道,我叫司机大哥就地把我放下。拖着一个大大的行李箱,顶着烈日满街找酒店,怎一个“狼狈”了得?
酒店终于找到了,午餐时间到。去哪儿呢?最后在肯德基吃了一份巨难吃的香菇鸡柳饭,最主要的原因是我索要辣包时,却得到了一包甜辣酱。那种滋味,甜中带着一点点辣,甜的腻完全盖过了辣的香,真是永生难忘啊。吃饱喝足后,我动身前往瞻园(太平天国纪念馆)。途中,问路成了大问题,不少人一句“谢谢”就走掉,到底是你们太忙还是我看起来很坏?无语中,幸好遇到两位热心的大妈帮我指点迷津。到达瞻园买票时,工作人员把我的学生证翻了又翻,才极不情愿地给我学生票。算了,这是别人的工作,也无可厚非。太平天国纪念馆给我很多触动。虽说展览从多方面赞扬这场农民运动,但看到最后时,发现他们体现出了严重的农民阶级的局限性。一小有成功,就修宫殿,着黄袍,乱封王,完全背离了最初起义时拟定的《天朝田亩制度》的人人平等的初衷。联想现实,共产党现在腐败问题如果不及时解决,最后也会背离共产主义的初衷。但是,我相信,在习主席大力推动改革的作用下,这种情况将不会发生。之后,我又去参观郑和纪念馆,它与瞻园不同,掩映在城市的喧闹之中,并未筑高墙围起。进去后发现里面空无一人,参观完一半才看见一个工作人员。在这种极度冷清中,我得以细细体会郑和的一生。说实话,我非常佩服郑和,一是他和司马迁一样,“阉人”也可以创造不平凡的功绩;二是他一生多次下海,对中外文化交流做出巨大贡献。这样可歌可泣的人,纪念馆却如此冷寂,着实令人唏嘘。或许,这正是郑和想要的,一生不慕名利,死后“郑和广场”也要造福群众。我从心底里敬佩他,或许也是因为他所展现出的中华民甜的腻完全盖过了辣的香,真是永生难忘啊。吃饱喝足后,我动身前往瞻园(太平天国纪念馆)。途中,问路成了大问题,不少人一句“谢谢”就走掉,到底是你们太忙还是我看起来很坏?无语中,幸好遇到两位热心的大妈帮我指点迷津。到达瞻园买票时,工作人员把我的学生证翻了又翻,才极不情愿地给我学生票。算了,这是别人的工作,也无可厚非。太平天国纪念馆给我很多触动。虽说展览从多方面赞扬这场农民运动,但看到最后时,发现他们体现出了严重的农民阶级的局限性。一小有成功,就修宫殿,着黄袍,乱封王,完全背离了最初起义时拟定的《天朝田亩制度》的人人平等的初衷。联想现实,共产党现在腐败问题如果不及时解决,最后也会背离共产主义的初衷。但是,我相信,在习主席大力推动改革的作用下,这种情况将不会发生。之后,我又去参观郑和纪念馆,它与瞻园不同,掩映在城市的喧闹之中,并未筑高墙围起。进去后发现里面空无一人,参观完一半才看见一个工作人员。在这种极度冷清中,我得以细细体会郑和的一生。说实话,我非常佩服郑和,一是他和司马迁一样,“阉人”也可以创造不平凡的功绩;二是他一生多次下海,对中外文化交流做出巨大贡献。这样可歌可泣的人,纪念馆却如此冷寂,着实令人唏嘘。或许,这正是郑和想要的,一生不慕名利,死后“郑和广场”也要造福群众。我从心底里敬佩他,或许也是因为他所展现出的中华民甜的腻完全盖过了辣的香,真是永生难忘啊。吃饱喝足后,我动身前往瞻园(太平天国纪念馆)。途中,问路成了大问题,不少人一句“谢谢”就走掉,到底是你们太忙还是我看起来很坏?无语中,幸好遇到两位热心的大妈帮我指点迷津。
到达瞻园买票时,工作人员把我的学生证翻了又翻,才极不情愿地给我学生票。算了,这是别人的工作,也无可厚非。太平天国纪念馆给我很多触动。虽说展览从多方面赞扬这场农民运动,但看到最后时,发现他们体现出了严重的农民阶级的局限性。一小有成功,就修宫殿,着黄袍,乱封王,完全背离了最初起义时拟定的《天朝田亩制度》的人人平等的初衷。联想现实,共产党现在腐败问题如果不及时解决,最后也会背离共产主义的初衷。但是,我相信,在习主席大力推动改革的作用下,这种情况将不会发生。
之后,我又去参观郑和纪念馆,它与瞻园不同,掩映在城市的喧闹之中,并未筑高墙围起。进去后发现里面空无一人,参观完一半才看见一个工作人员。在这种极度冷清中,我得以细细体会郑和的一生。说实话,我非常佩服郑和,一是他和司马迁一样,“阉人”也可以创造不平凡的功绩;二是他一生多次下海,对中外文化交流做出巨大贡献。这样可歌可泣的人,纪念馆却如此冷寂,着实令人唏嘘。或许,这正是郑和想要的,一生不慕名利,死后“郑和广场”也要造福群众。我从心底里敬佩他,或许也是因为他所展现出的中华民族的伟大,以一个强者的姿态面对外交事务但又不恃强凌弱,堪称典范。可能是因为馆中少有人来,工作人员十分热情,主动帮我拍照,还打开了几间平时大门紧锁的展览室。这究竟是好还是坏?其实,在去郑和纪念馆的路上,我绕了许多路。问过交警、学生、白领、大妈,大家都不知道这个纪念馆,我在他们稀里糊涂的指引下走了一段之后又绕回原地。不过,在此期间,我意外地发现一处令我惊喜的风景。在建筑工地的临时安全围墙上,覆盖的是古典诗词,书法名作,颇能显示这座城市的文化底蕴与文明程度,而我们贵州的工地围墙上印的不是安全宣传就是小广告,要是借鉴一下,应该会更好。在回来的路上,我来到一家不错的饭馆,像食堂一样,丰富多样的菜品令人眼花缭乱,点了就盛一小碗,菜式多样又价钱适中,我很欣赏这种自助餐式的餐饮方式,与现在倡导的“光盘行动”极为契合。美中不足的是,除了炒饭中零星的青椒外我找不到一点儿辣椒的影子,从小无辣不欢的我不禁哀叹:我是来到了一个没有辣只有甜的国度吗?
晚上,经过一番查询斟酌,我确定明天的考察路线为明孝陵——明故宫——总统府。
山河静美,心儿伴着月光徜徉。
今天的天气极热,被阳光炙烤的感觉很难受。原本我计划去明孝陵,可在自己毫不知情的情况下被报刊亭大妈指引到了中山陵停车场。怎么回事?难道我的普通话差到明孝陵和中山陵都说不清?好在,我看到了路标。太高兴了,我没走错,这两个陵园是挨在一起的。世界上最近的距离不是低头不见抬头见,而是相距几个世纪却最终葬在一起。看来,紫金山定是块风水宝地。
正午,我走进麦当劳。惊喜,虽然没有辣包,但烤翅本身带有辣味。那个滋味,爽爆了。吃饱喝足后,我动身前往中山陵。我所在的位置离中山陵很远,所以我决定乘坐观光车。景区门口人山人海,游客络绎不绝,摩肩接踵,人群慢慢地移动。
坐在观光车上,迎面吹来的风也裹夹着盛夏的热情,真叫人无语啊。下了观光车,我来到景区标志前,等了许久,才拍到一张完整的照片。期间,有许多外国友人叫我帮他们拍照。看来孙中山先生名扬四海,连外国友人也慕名前来瞻仰遗迹。不过,我转念一想,或许他们是来看世界文化遗产明孝陵,顺道来此呢。哈哈,这些都只是我的主观揣测罢了。他们走之前都送我一句“Have a nice day!”好吧,期待我今天的旅行一切如他们所说。
到了陵园入口,还可以看到检票的设施,但是现在中山陵已经免费开放了,这样更利于大家了解中国近代史,缅怀孙中山先生。我请一位美女给我拍照,其实美女也可以很随和的,不像我之前在“瞻园”遇到的那位说句“谢谢”就走的白领。女性长得如何并不重要,善良就是最好的美容。进入陵园,只觉得这里的植被极其茂盛,枝繁叶茂,蓊蓊郁郁,将陵园装点得格外肃穆。在“博爱”牌坊前,可以一直望到孙中山的祭堂。这种中轴、对称的布局与北京故宫类似,都符合中国古典园林建筑的审美取向。走过碑亭,祭堂在阳光下静静矗立,金色的阳光笼罩着青灰色的屋顶,如西天圣境中的佛光普照图。烈日当头,地面好似一个大蒸笼,生生地把我们烤成了生煎包。天气的炎热加上阶梯的陡峭,我汗如雨下。来到祭堂,我感到一种威严与霸气扑面而来,令人不敢亵渎。祭堂中是不允许拍照的,顶部是国民党的青天白日满地红旗帜,正中是孙中山先生的汉白玉座像,两旁是《建国大纲》全文。孙中山座像后是墓道入口,可不知为何大门紧闭,谢绝游客参观,想必是不想让先生的在天之灵被太多的人打扰。
离开祭堂,我回到景区标志处。见前方有人售票,上前询问,是去往紫金山山顶的索道。“紫金山”这个名词我好像听过,而且不止一次,可是直到我到达明孝陵入口,也没能记起与之相关的事物。明孝陵有一个非常与众不同的东西——“六国告示碑”。这是鉴于当时洋人乱涂乱画、破坏古迹的情况十分严重,两江总督无奈至极才心生此计。看来,游客不文明的观光行为由来已久,只是现如今洋人素质已有提高,国人仍存此陋习。想起前几年埃及金字塔上“丁锦昊到此一游”的耻辱,再看看眼前神功圣德碑上的洋文,真叫人唏嘘不已。不知道何时,国人才能真正懂得文明旅游的重要性。陵园中有一个颇让人失望之处,就是每一幢建筑物内都在出售旅游纪念品,,这泛滥的商铺不仅破坏了游客的兴致,更有损陵园的肃穆。明楼是明孝陵的首创建筑形制,正面的甬道,走进去略感凉意,而此时户外可是30多度的高温。明楼后为宝顶,朱元璋与马皇后就安葬于此,地宫没有发掘,或许这样的方式更利于完整地保存文物。因为中国的考古多是抢救性发掘——盗墓贼、工程队先行,西安彩色兵马俑的褪色就是很好的教训。
之后,我又去参观了东吴大帝孙权的纪念馆。只是他的墓已经被盗,纪念馆只是为了让后人更多地了解这位伟人。曹操“生子当如孙仲谋”的感叹犹在耳畔。孙权在位时,文化繁荣,对外贸易发达。初中历史就告诉我们。吴国最早到达台湾,将台湾划归中国版图。孙权的建都是南京十朝古都的开始,也为长江流域赶上并超越黄河流域做出了重大贡献。可是,在纪念馆蜡像处,竟有人翻入护栏,与蜡像拥抱合影,真是丑态百出,可悲可叹。离开孙权纪念馆,我参观了石象路神道,石兽气魄宏大,神情高昂,守着帝王的陵墓。
慢慢地,我发现值得看的东西还很多,可是,六朝纪念馆的闭馆时间已到,我只能遗憾的离开。返回途中,我品味了京陵名小吃——鸭血粉丝汤。原本以为鸭血、鸭胗、鸭肝之类的东西会很腥,可事实上鸭汤的浓香完全盖过了腥味。吃一口细腻的粉丝,喝一口甜美的鸭汤,比神仙还享受。突然想起我昨天计划去的地方还有总统府,可是时间不允许。好吧,明天再去。
Have a nice night!
2014年7月11日星期四
今天,我计划前往明故宫、总统府和南京大屠杀纪念馆。 一到明故宫,着实令我吃惊。不见宫殿楼宇,只有绿树成荫以及一些零零星星的柱础。明故宫是北京故宫的蓝本,可以想见当年的概貌与气势。当年朱元璋在这块“钟阜龙蟠”、“帝王之宅”的宝地令军民工匠二十多万人建皇宫。可一代天子的后院却由于选址不当而积涝,被后朝取材建寺庙,更在轰轰烈烈的太平天国运动中永远化为废墟。面对一片荒芜,我顿时理解了众多怀古诗人抚今追昔时发出的物是人非、世事无常的感怀。
在明故宫地铁站出口处,整齐地停靠着许多电动车、摩托车和自行车。正在纳闷时,看见一个年轻的男子从地铁站出来,骑上车去。原来这是城市交通的接力棒,人们每天骑车到地铁站,再乘地铁去上班,既能很好地很好缓解交通压力,又有利于城市空气质量的提高。城市文明在于细节,由此可见一斑。
到达总统府时正是正午,烈日当头,川流不息的人群在门楼前参观留影。历史的积淀让门楼更显雄伟,一旁的石狮子也显得十分沧桑。整个总统府的建筑既有欧式建筑的大气,又有中式园林的精致。红地毯,真皮沙发,进口瓷砖,特制电梯,总统府的细节无一不在显示着国民党的腐败。在那样一个物资匮乏的年代,人民食不果腹,饿殍遍野,国民政府官员却住在这样的高档楼房里,与延安的窑洞形成了鲜明对比。蒋介石这个人也颇具喜剧性——他字中正,办公室要摆成斜的;他生性多疑,国民会议厅里人人喝茶,他却独用玻璃杯饮白开;他尊重孙中山,国民会议厅座位布置成山字;他居功自傲,座位比其他人高出许多。可谓处处用心,时时留意,可是,这样一位蒋先生最终还是失去了江山,偏居弹丸之地。历史给蒋先生开了一个玩笑——办公楼1934年动工,1935年竣工,1936年启用,1937年就被日军占领。油画“国府西迁”的内容就是日军兵临城下时,林森率国民政府仓促西迁前在办公楼前的合影。一个在大敌当前时放弃首都和人民的政府,注定要被人民推翻。孔子所谓“夫君者舟也,人者水也。水可载舟,亦可覆舟”,此之谓也。
之后,我动身前往侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆。纪念馆是一座外观类似金字塔的灰色建筑,外围有人工河包围。从大门直至纪念馆入口,一路上全是无辜受难同胞的雕塑。一进馆门,光线立刻暗下来,馆内肃穆庄严,音响中反复播放着悲伤的背景音乐,我的泪水顿时涌出眼眶。这是我们整个民族的耻辱啊!众多的史料呈现在眼前,300000这个数字多次出现,一次又一次地冲击我的视野,直击我的心灵,仿佛将我带回那个腥风血雨的年代。馆内是不允许拍照的,可仍有许多人在同胞惨遭蹂躏的图片前喧哗,说笑,拍照。这种反差让我想起了鲁迅先生笔下那群伸长脖子笑看同胞遇难的麻木民众。而我,不忍用闪光灯和快门声来惊扰沉睡的同胞,更不忍亵渎这些苦难的灵魂。所以,无论馆内馆外,我都没有留下一张照片,只是轻轻地走过,默默地哀悼,用心体会与感受生命的悲泣,民族的屈辱。
天气预报说明日大雨,行程明日再定。晚安,各位。
2014年7月12日星期六
清晨,在大雨拍打窗户的声音中,我醒来,隐隐约约记得大雨下了一夜。
今天去哪儿呢?翻开南京旅游地图,手指向西边移动。好吧,我今天去静海寺、渡江胜利纪念馆、宝船厂遗址和南京长江大桥。
下楼后,发现一外国友人正在与前台服务员交谈。我凑上前去,只听服务员问“退房?”外国友人连连摇头。哇,他竟然懂一点儿中文,只听他又说“umbrella”服务员一脸茫然,我连忙帮他解释,服务员这才明白他是想借用雨伞。看来,我们南京服务业从业人员的职业技能还有待提高,在经济全球化的今天,不懂英语,怎么混?
在中山桥站下车,距静海寺还有一公里。雨下得正紧,我决定乘坐taxi,可是司机师傅竟没有听过静海寺这个名词。好吧,换一辆。所幸这位师傅很聪明,很快就把我带到了目的地。仔细想想原先那位师傅,从工作证看,绝不是新手,在这开出租车的应多为本地居民或已定居本地。如此看来,不知静海寺,怎么也说不通啊。
静海寺原是明成祖为褒奖郑和下西洋的功绩而敕建的,因其规模宏大,被誉为“金陵律寺之冠”。但是谁会想到,中国近代第一个不平等条约《中英南京条约》就在此议定。从宣扬国威到屈辱求和,400年,静海寺见证了中华民族的兴衰荣辱。正所谓“弱国无外交”,只有综合国力强盛,我们在国际上才能挺直腰板说话。1997年香港回归就是最好的明证。
从静海寺出来,雨已有倾盆之势。我决定放弃宝船厂遗址(因为那里多为室外参观),直接前往渡江胜利纪念馆。线路需要临时更改,我周围有没有无线网络,迷茫中,所幸有千里之外的妈妈远程协助让我顺利到达。呵呵,感谢中国移动,感谢中国电信,感谢百度地图,感谢妈妈。渡江胜利纪念馆主题为红棕色方形建筑,前方广场有渡江战役总前委塑像和一艘大型轮船——“京电号”。参观完整个渡江战役胜利纪念展,我从中领悟出中共取得解放战争胜利的主要原因——一是中共对敌人宽松的政策,从解放军华东野战军给国民党官兵“缴枪不杀“等四大保证和解放军总部发给国民党官兵的罢战安全证可以得知;二是中共治军严明,得到民众拥护,从严明的入城纪律和南京市民自发欢迎解放军入城的盛况可以得知;三是共产党员崇高的信仰,从烈士牺牲前仍念念不忘任务是否圆满完成可以得知。值得注意的是,这个纪念馆与其它景点不同,没有纪念品和小商品的贩卖。即使是馆内挂有”纪念品销售区”的指示牌下,柜台仍是空空如也。我倒不想追究原因何在,但个人认为没有盈利性的纪念馆,其教育性更强,教育效果更好。
据说明日雷阵雨,希望一切皆好。各位晚安。
2014年7月13日星期日 清晨,我醒来时没有听到雨声。
记得那天我参观完中山陵时,看到前往紫金山山顶的索道售票处,却没记起与之相关的事物。昨日与叔叔通电话时,他建议我前去紫金山天文台。我恍然大悟,决定今天前往。
通往紫金山山顶的索道几乎没有防护措施,只有一个极其简陋的铁架子,坐在上面,一个“T”字形拉下让人踩住。坐上去的那一个瞬间,我有些后悔。我可不希望韩红《天亮了》的旋律在这里响起。更为悲哀的是,我买的是往返票。坐在缆车上,我有些紧张,双手紧紧的攥住铁架。渐渐地,我被周围的景色吸引,忘却了恐惧。
下了缆车,又走了一段路才到达紫金山天文台。我首先参观的是国立紫金山天文台旧址,它的正面是当时的国民政府主席林森题写的“天文台”牌坊。据说,这块牌匾之所以能保存下来多亏了两个地方官员,他们用一块落款毛泽东的“为人民服务”的牌子盖住了林森的题字。当红卫兵冲上紫金山时,看到这个,吓得屁滚尿流。关于这段历史牌坊上保留至今的四个挂钩可以作证。真是“魔高一尺,道高一丈”,智慧的力量是无穷的。接着,我又参观了古天文仪器。当我看到简仪和浑仪时,我感到了深深地震撼。这些天文仪器的外部被饰以神龙、寿龟、祥云的图案,更像一件艺术品,如此精美绝伦堪比艺术品的科学仪器,历经战火的洗礼,更显得大气。
参观完天文台,我又接着前往明城墙遗址,这个景点是我昨日打电话给上海的朋友时他推荐的,相信他的品位吧。等我到达时,才知道这就是中华门。中华门原先叫“聚宝门”,传说中的聚宝盆就深埋于此——聚宝盆的主人名叫沈万三,是当时富甲天下的大财主。朱元璋为让中华门顺利建成,向沈万三借聚宝盆,借时言明是三更借,五更还。但后来,朱元璋反悔,不愿归还聚宝盆,便下令京城所有更夫不准敲打五更,为防公鸡在五更时打鸣,又下令杀了京城所有的鸡。从此,金陵城便没有了鸡。没有鸡,只有鸭,人们便极力将鸭做成各式美食,以补偿无鸡之撼,于是,就有了享誉全国的金陵美食“鸭血粉丝汤”,真是“苦了一世鸡,万代享齐福”。后来,沈万三被朱元璋随便找了个理由杀了,财产全部上缴国库。封建专制真是可怕,天下是皇上一家之法,伴君如伴虎啊。如今,我们生活在人民民主专政的社会主义国家,依法治国,何其幸运!
中华门的城砖上都刻有铭文,把城墙建造的责任精确到人。这形成了最早的“责任制”,不知这之后600多年时的“家庭联产承包责任制”与此是否有联系?中华门用石灰、桐油和糯米汁等混合物做粘合剂,这使我联想到了上世纪我国农村以牛粪加稻草做墙。果然人民群众的智慧是无穷的,他们才是历史与文明真正的创造者。
中华门的瓮城、千斤闸和藏兵洞,在冷兵器时代可谓战无不胜。可是,当火器来临时,中华门所有的防护措施都显得那么苍白无力,这就是旧事物终将被新事物战胜的事实。
聚宝门改为中华门是在国民党时期,匾额是蒋介石题写的。当时,蒋介石为了方便南京市民出行,下令修建中华西门和中华东门。可谁知,日本人就是从中华西门攻入南京城的,历史再次给了蒋先生当头一棒。
晚上,我前往夫子庙观赏夜景。见有人力车,我忍不住想体验一番。坐在人力车上,看着秦淮河畔的闪烁的灯火,仿佛穿越时空,来到明朝,成了一个青衣布衫的的书生,满怀十年寒窗的满腹经纶,前来贡院考取功名,以求“一朝成名天下知”的荣耀与“达则兼济天下”的成就。古时候的秦淮河以桥为界,此岸是读书人聚集夫子庙谈论孔孟之道,彼岸则是纨绔子弟涉足的秦楼楚馆,故有“君子不过桥”之说,我虽不敢妄称君子,但愿以此自律,于是,我在桥上停留片刻后便离开了。
今夜无月,星光灿烂。我在星光下收拾行装,贵州,我快回来了。