2009年,我到了外国去读书,在国外我经历了20年最孤独的日子,这里不仅没有我的家人,也没有我最要好的朋友。
每月的十五日,我望着那皎洁的圆月,双眼含着泪水,这时,我不禁会想起那句诗:浮云终日行,游子久不至。终于,我决定明天就回家乡,看望近五旬的父母,拜访那些20年前的好友,看看他们现在都怎么样了。想到这里,我的心充满了暖意。第二天早上,我迅速地收拾好行李,坐上飞往杭州的飞机。我坐的超高速飞机,它可以在半个小时内到达我朝思暮想的家乡。到了,到了,一座座高楼拔地而起,川流不息的汽车映入我的眼帘。我飞奔地跑到了家门口,父亲打开门看见我,露出灿烂的笑容,母亲连忙接过我的行李,母亲说:“我为你准备了很多点心,不好的话我再到点心房去买。?我狼吞虎咽地吃完后坐上出租车,没想到开车的居然是机器人,真是太先进了。
我到了原来小学门前,没想到取而代之的却是一幢高楼大厦,我眼里充满了泪水。我日思夜念的小学去哪儿了?我可亲可敬的老师呢?我的腮边挂上了晶莹的泪珠!小学,你在哪儿啊?我望着这幢大厦,回想起了在校的日子。一起和同学们玩游戏,在操场上飞奔……可现在却……我垂头丧气地离开了,此时,没人能领会我现在的心情,我拨通了同学家中的电话,约定在宾馆相见。我带着一脸的沮丧来到宾馆,突然有一只手搭在了我的肩上,我猛一回头,看见了一个穿着华丽,皮肤白晰的女人,我不禁大叫出来:“李思诺!”“胡小璐。”她对我笑了笑。我问她:“为什么我们的小学变成大厦了?”“别提了,”李思诺摇摇头,“有个大款强占了我们的小学,把小学变成了商贸中心,真是可恶!”“那老师怎么办?”“这我也不清楚了,李老师已经退休了。”“原来是这样啊。”我们一起走进宾馆,我们看见了李妍,她已经是日本首富了,她放下了首富的架子,和我们一起走进去……
转眼间,一周过去了,我也该走了。我坐在书房里,又想起了一句诗:落叶他乡树,寒灯独夜人。