你看!展现在你眼前的这个村庄,一幢幢高大的楼房错落有致,一条条宽阔平坦的水泥路连接着村子里的角角落落,路旁种着一排排整齐的花草树木。操场上,人们正使用健身器材锻炼身体,一边锻炼,一边高声谈笑,好不自在。这就是我们村,“省农村小康示范村”——天台县白鹤镇下宅村。
当十六大的春风吹响了全面建设“小康社会”的号角之后,“建小康”、“奔小康”就成为我们村村民茶余饭后最热门的话题,也成为我们村的奋斗目标。村党支部和村委会积极贯彻全面建设小康社会的精神,制定了向小康生活迈进的具体实施计划,带领全体村民抓住一切机会,发家致富奔小康。
在村党支部和全体村民的共同努力下,村里圆满完成了土地平整工作,浇上了宽阔平坦的水泥路,路旁种了一排排整齐的花草树木;拆除了露天粪坑,建起了公共厕所;买来了垃圾桶,清理了往日肮脏的小河,使河水清澈见底。家家户户都装上了自来水,安装了电话。村里还安装了路灯,村民晚上出去再也不怕黑了。现在村里基本上做到了村美、户富、班子强,村庄布局优化,道路硬化,路灯亮化,村庄绿化,卫生洁化的要求。
另外,村里开展了各项文化体育活动,村民们都积极参加。比如,村里建起了老人乐园,办起了图书室,村里的爷爷奶奶、叔叔阿姨们不再闲着没事做了,他们都到图书室去看看书,增长知识。在老人乐园的操场上,添置了许多健身器材,每天清晨,这里成了锻炼身体的好场所。村里还办起了篮球场、门球场、乒乓球室,一有空,人们就打打篮球、门球、乒乓球,还进行过比赛呢!
为了迎接新年的到来,村里的大妈大婶们穿着整齐的服装,舞起剑、舞起扇、打起了太极拳,连那些上了年纪的老爷爷、老奶奶们也闲不住了,也穿着漂亮的衣服,练起了拳,扭起了秧歌,划起了龙船。
去年,我们村被评为“省农村小康示范村”。省委书记习近平伯伯在省、市、县领导的陪同下,也来参观我们村。别的市、县、乡镇的领导也纷纷前来取经。
今年,村里办起了敬老院,把一些孤寡老人都接到敬老院去住。听爷爷说,村里还为全村村民办理了农村居民住院医疗保障医保卡,今后如果谁生病住院了,就可以得到补偿。
我想:现在我要努力学好科学文化知识,提高自己的科学素养,把自己锻造成为有用之材,长大后,为我们村的全面小康生活贡献自己的力量。