今天的科学作业是水和食用油的比较。作业里有很多有趣的题目。有的题目在课堂上做过实验,我已经知道了。但是有的我还不知道。
比如有两道选择题:一题是把一滴水放到食用油中,过一会,这滴油会怎么样?A。沉到瓶底 B。 浮在油上 C。 以上都可能。还有一题是把一根牙签放到水中是沉的,那么把它放在油中会 A。沉 B。 浮 C。
以上都有可能。老师告诉我们油的密度比水小,但是密度是怎么回事?把一滴水放到油里会怎么样那呢?我去问外婆,外婆找了一个瓶子,放了半瓶食用油,让我自己去找答案。我小心翼翼地把一滴水倒进了瓶子里。啊!那滴水像一颗珍珠,翻滚了两下,迅速地沉到了瓶底。哈!找到答案了,原来密度大的是沉在下面的,密度小的是浮在上面的。
外婆好像比我还高兴,乐哈哈地说:“你自己亲手实验得出的答案会记得更牢哦。而且第一个问题解决了,第二个问题也就引刃而解了吧。”是啊,既然牙签沉在水里,说明它的密度比水还大,放在油里肯定也是沉的。
通过这件事我明白了亲手做实验是一个多么有趣的事啊!