源源“破案”_450字
暑假里,我读过了好多书。最吸引我的是《感悟童心的300个感恩故事》,其中有一篇是《谁偷了一百元钱》。
故事是这样的:
有一次晚自习时,源源放在语文书里的一百元钱不见了。
对农村孩子来说,一百块是个天文数字。孩子们每次向家长要零花时钱都是说“给两毛行吗”,还得磨蹭半天哭阵鼻子才能要到手,偶尔攒上一块钱就觉得自己拥有非常丰厚的财产了。而源源丢的竟是一百块钱。
源源有个在城里工作的爸爸,所以她的书包里经常装些农村孩子连见都没见过的零食,莫非是谁在偷吃她的零食时摸走了她的钱。一百元啊!怎么才能拿回不翼而飞的钱呢?源源灵机一动,想出了一个办法。此时,晚自习还没有下课,她走上讲台,对同学们说:“我把灯关掉,希望拿了钱的同学把钱留在讲台上,没有人会知到你是谁。”
她把灯关了,十分钟后打开灯一看,桌上什么也没有。她又把灯关了,第二次打开了灯,还是没有。她第三次打开了灯,只见桌上放着一张崭新的百元大钞。
这篇文章告诉我们不能随便拿别人的东西,如果拿了,那就要勇敢承认错误。我们也要保护好自己的东西,贵重的东西不能随便放。要是我们的东西被别人偷了,要向这位同学那样用巧妙的方法拿回丢失的东西。这样犯了错的同学会悔改,又不会伤他的自尊,让他心存感激。我相信他以后再也不会犯这样的错误了。