天井南边,紧挨着前排房屋的后墙,在那儿立了一排竹竿,种了些扁豆之类的蔬菜。到了夏天,便可以看到各种各样的蜻蜓,有一身黄的,有黑白相间的,还有红的,漂亮极了。不过,它们和那美丽的蝴蝶比起来,还是要逊色一些的。
天井里常常有许多可爱的小生灵。夏天的傍晚,在天井里乘凉的时候,往往会到尾巴上闪着亮光的萤火虫。一看到它,我就会跳起来,拿着扇子去追扑。
到了秋天,早上起来,花朵上撒满了晶莹透亮的露珠。等到太阳一出来,水珠上又泛起了五光十色的光圈,宛如璀璨的珠玉一样。这时候,蜜蜂早已不见了,可有时候还能看到懒洋洋的马蜂趴在树枝上。
冬天的一场雪后,整个天井就被涂上了一层银白色。那棵石榴树,这时就像一位素装的少女,亭亭玉立地站在这花坛的中央等待着另一个春天的到来……