从前,有一片茂密的森林,那里有郁郁葱葱的参天古树,那里生活着许多小动物。有猴子,松鼠,麻雀,喜鹊等小动物。森林旁的小溪里,小鱼在自由自在的玩耍。一只远行的乌鸦被这迷人的景象迷住了,于是停下了脚步,在小溪边喝着甘甜的溪水,欣赏着这里的美景。心里想:明年我还要到这里来。
时间过得飞快,乌鸦又来到了当年的地方。它被这里的景象惊呆了:原来的美景不复存在,树木全被砍倒了,小溪也干涸了。乌鸦问树桩:“树桩叔叔,这里发生了什么事情,使这里的美景不复存在?”树桩说:“前不久,人类进入了这片森林,把我们都砍伐倒了。小动物们也四散而逃。小溪也因为没有树木而干涸。”乌鸦听了,伤心地飞走了。它越飞越渴,越飞越累,最终站在一片大沙漠的一块石头上,对着天空喊了“哇哇”两声,就被渴死了。
我们在破坏环境的同时,也在使自己濒临死亡。
点评老师:林老师
点评内容:小作者在这篇作文中,采用的是拟人的写法,用乌鸦的视角,讲述了森林的变迁。因为人类不爱护自己的居住环境,导致美丽的风景被破坏殆尽,乌鸦也因为没有水喝,而被渴死。小作者这篇作文让我们意识到:如果我们继续这样不爱护自己的居住环境,下一个被渴死的,可能就是我们人类自己。小作者如果能够在作文的结尾,把这一点表达得更清楚一些,作文的内容就会更加完美。