礼拜六下午上完课在回家的路上,我发现有个工人叔叔拿了一个象大炮仗样的东西放在马路上,妈妈说好像是个迷你打桩机;我们都很好奇就决定去看看。只见那个叔叔用那个打桩机把马路挖了一个圆圆的洞,挖的时候不断有水会流出来,大概挖了15分钟总算挖到底了,从炮筒里倒出来好几块碎石,还有一整个石块,跟我们数学课上的圆柱体一样,里面混合了砂岩(我自己知道的)和沥青(后来问叔叔的)。
那几个叔叔仔细地量了一下长度还拍了照。然后再把取出的石头又填回了洞内,然后用小榔头敲敲平。
我鼓起勇气问了叔叔这是干嘛?叔叔回答说在测验路基是否合格。 取出的石头就是路基的成分,越厚越好,要是太薄这段路就要重铺了。这是我第一次看见,觉得很新鲜;那个叔叔说小朋友回家可以写篇作文了,啊,头好大。