昨天,老师将我们上学期所拍的集体照发下来。望着照片中笑得阳光灿烂的邢科晴,我心中的伤感,更重了。“剪不断,理还乱,是离愁,别有一番滋味在心头”便是我此时心情的真实写照。
时间是阵风,或许,我的伤感很快就会被这阵风吹散。可是,
就当连月亮都记不起这段往事了,它们也会在我心中定格着,
保存着,就如那张集体照一般,永远留下了她的身影。
点评老师:
点评内容:写离别的作文,一般离不开“感伤”或者“惆怅”,不少同学一写起来全篇就是“愁”字不断,似乎没有“无病呻吟”的愁结就不能表达别离的情感。本文很好地摒弃了这个弊端。从行文来看,全文紧扣文眼“离别”,借苏轼的《水调歌头·中秋有怀子由》 ,回到过往的穿越来写友谊与感情,行文清新自然、舒展流畅,确也显示了作者的写作实力。倘若能以“水调歌头”开篇,再以“水调歌头”作结,文章会更有氛围;其次,标题显得有些空泛。