“菠萝菠萝蜜!变!”“啊,变了!变了!”我高兴地跳了起来,牵牛花真的变色了!
这天,我和哥哥在院子的墙角边种下了一棵牵牛花,哥哥渴望是一棵蓝的,像天空的颜色,而我盼望是棵红的,像火的颜色。日子一天一天地过去 ,在我的精心照料下,眼看牵牛花就要开花了,我给花浇水更勤了,含苞待放的花蕾像一个个正待发射的大炮。 又过了一个月,我们都迫不及待地跑过去看牵牛花,啊!
这个结果真是让我目瞪口呆,竟然开出的是蓝色的牵牛花,我垂头丧气地回到家里,哥哥一眼就看出了我的心思,笑了笑说:“是不是开出蓝的花了!哈哈……”我心里很是不服气,我真想不到是蓝的花,哥哥走了过来,亲切地说:“这个结果是我早想到的了,因为我给它浇了肥皂水!”我吃惊地看着哥哥,又迫切地追问到:“浇了肥皂水又有什么用?”哥哥微笑着说:“植物变色是因为花青素,花青素像个魔法师,由于花里含有酸和碱的不同,花青素就能显示出红色、蓝色、紫色等不同的颜色,所以牵牛花能变成蓝色是因为肥皂水里有碱性。
别担心,只要把白醋洒到牵牛花上面就可以变红色了,因为醋里含有酸。”我赶快拿了白醋跑了过去,把它洒到牵牛花上,啊!不一会儿,牵牛花就开始慢慢变成了红色,“变了!变了!”我高兴地叫到:“哥哥,你真聪明!”