叙利奥是个小学生,他的爸爸是一位铁路职员,一家人过得很清苦。但父亲很爱叙利奥。父亲为了维持一家人的生活,白天要工作,晚上又要抄写签条到很晚才能睡。
叙利奥很想帮父亲抄写签条,但父亲拒绝了。于是,他想到了一个偷偷帮父亲抄写的好办法。
晚上,叙利奥等父亲睡了以后,偷偷起来抄写签条。几天后,叙利奥因为睡眠不足,经常打盹,学习也不及以前用心了。父亲发现后,对他的态度渐渐冷淡了,最后甚至不管他了。叙利奥几次想停下来,但始终停不了,一到晚上又起来写签条。
这天晚上,叙利奥又忍不住又抄起签条来。一不小心把一本书碰落在地。他害怕极了,过了一段时间才把书捡起来。父亲站在他背后,心中充满了懊悔。这时,叙利奥觉得背后有人,转过头一看,竟然是父亲!父亲向他道了歉,并把他带到母亲那儿,将一切告诉了母亲。今天,叙利奥四个月来终于睡了一个好觉,父子也和好了。