家乡的清明节_300字
转眼间又到了一年一度的清明节,这天人们一大早起来做饭,一会儿就把饭做好了。我们吃完饭以后,爸爸把准备好的火炮、香、纸等放在篮子里,他背起篮子就带着我们出发了。
我们来到坟边,给老祖先们插上香,烧钱纸,然后磕头,放火炮,看着一路上陆陆续续上坟的人们,此时我突然想起杜牧诗人写的一首小诗《清明》:清明时节鱼纷纷,路上行人遇断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。
现在不争像杜牧写的那样吗?每当清明节,大多时候天上会下些毛毛细雨,在路上行走的人个个都想起死去的亲人,想借酒来消愁啊!我希望每年我们都能想起祖先们,能想起他们留给我们的精神财富,能想起他们的遗愿。鼓励我们能对生活有更坚定的信心。希望大家不要忘记清明节!