我最喜欢的经典作品_400字
我最喜欢的经典作品是——《一千零一夜》。故事在遥远的古代就在阿拉伯人民中间辗转流传。到公元9世纪之间的800年间,才逐渐形成了现在的规模和内容,其中有各种故事共264个。《一千零一夜》又名《天方夜谭》,是一部著名的阿拉伯民间故事集,这部书十一个人或少数人的创作,而是阿拉伯人智慧的结晶。
《一千零一夜》中包括神话、传说、寓言、童话、集诗歌、格言、谚语多种形式,描写的人物三教九流,反映了广阔的社会生活图景,是研究东方历史、文化、宗教、语言、艺术、民俗的珍贵材料。《一千零一夜》内容有许多同学们熟知的阿里巴巴和四十大盗斗智斗勇的故事、航海家辛伯达七次航海脱险的故事。我之所以喜欢这经典作品,因为这些故事采用了大故事套小故事,各个故事环环相扣,情节引人入胜。
整部书行文优美,多采用人民群众的口语、篇中还有大量的诗歌和谚语。不仅开辟了阿拉伯大众文学的道路,而且受到各国人民的喜爱,被广泛传诵。著名文学家把这部书誉为“最壮丽的一座纪念碑”。我想,它也将成为我们同学之间的“纪念碑”。