窃读记_500字
由于期末复习即将来临,爸爸不让我看课外书,我只好晚上睡觉时偷看。
选材真实具体,总领全文
有一次,我蹑手蹑脚地走进了房间,轻轻地把门关上。我的心,紧张得像铅块一样,又凉又硬,在胸膛里悬着,几乎要掉了出来。我随手拿起来一本昨天还未看完的书,《金银岛》。我坐在一旁,想起了昨天看的内容:吉姆和李普西大夫他们登上了金银岛。在这是西尔弗和他说服的水手们叛变了,吉姆和李普西大夫逃到了山顶上。想到这里,我迫不及待地打开书一页两页,“贪得无厌”地读着。
叙述清楚 ,交代事情的开端
忽然,一阵突如其来的脚步声,打破了宁静的夜晚。
脚步声越来越近,我怀着忐忑不安的心情躺在床上装睡。这是爸爸进来了,他向四周望去,发现没什么异样,便安心地出去了。
充分写出了自己窃读的心理
虚惊一场,我擦着额头上的冷汗。
写出了自己的心理
突然,不知从哪儿冒出一个念头:我还是去睡觉吧,免得等一下被爸爸发现,那就惨了。不过这种想法很快被消灭了,因为我又冒出了一个念头:不要紧,抓到就抓到吧,只要能看书就好。我下定决心,今天一定要把那本书看完。
心理的刻画细腻逼真
平静的湖面激起了欢乐的浪花,我的心情也像浪花一样欢腾。
写出了自己兴奋和高兴之情
我继续拿起书,津津有味,孜孜不倦地读着,就像我在书的海洋遨游,没人能把我拉回。这窃读的滋味真让人又爱又怕。
点评老师:韩建刚
点评内容:本文紧扣题目,文章具体叙述了自己偷着读书的过程,写出了自己的感悟,心理描写是本文的一大亮点,细腻生动,语句流畅优美,中心突出,结构严谨,抒情自然,运用多种表达方式,增强了文章的生动性和可读性。美中不足的是:文章的内容不够充实,条理还有待于进一步的揣摩。