1949年10月1日,是个激动人心的日子。这一天,北京30万军民在天安门广场举行了开国大典。谁都不会忘记这一天,当毛泽东站在天安门城楼上郑重的宣布:“中华人民共和国成立了!”顿时,人群沸腾了。这一天,表明中国人从此站起来了!
新中国成立后,首先经历了由新民主主义向社会主义过渡的历史时期。再到社会主义建设探索时期 和十年“文化大革命”时期。直到改革开放时期:以1978年底中共十一届三中全会召开为契机,从经济领域入手,开始进行对内改革、对外开放。近三十年来,国家经济建设取得较快发展,对外开放程度不断深化;改革已从经济领域向政治领域稳步推进。
改革开放以来,一例例让人兴奋、让人惊叹的事例层出不穷!
青藏铁路全线通车了。这条1956千米的铁路包含着多少建设者的鲜血和汗水啊!他们不顾生命,通过一个又一个难关,却不求回报,他们的品德是多么高尚啊!
最令我难忘的还是四川大地震了。2008年5月12日14点28分,一场巨大的灾难降临了。转眼间,一座座美丽的高楼大厦变成了废墟。可是,救援队并没有退缩。“一方有难,八方支援”。只要救援队没死,他们的心更不会死,跟时间赛跑,跟生命赛跑。温家宝总理说过:“房子塌了,我们还可以再修建。只要人在,我们就一定能渡过难关,战胜这场重大自然灾害。”是啊!我们各族人民的心永远连在一起!
08年是个大喜的日子:嫦娥奔月、神七升空、百年奥运等等。
以上的故事,足以激动人心。祖国,我们伟大的母亲,是她赐予了我们生命和思想;是她让我们的种种梦想变成了现实。母亲,我感谢你!感谢你给了我们一次登上奥运会的机会。我国的体育健儿们一次又一次的获奖,一次又一次的破世界纪录,让我们热泪盈眶。
五星红旗,我为你骄傲!五颗黄星映在鲜红的旗面上。此时此刻,我的耳边又想起了这一段音乐:“起来,不愿做奴隶的人们……”