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古城人,古城铺,一砖一瓦,古城情。
——题记
短短二十几天的寒假,忙里偷闲去了趟平遥古城,在城内小住了两晚。
说来惭愧,来平遥时并不是憧憬它悠久的历史,更不知道县衙门、日升昌票当、古城楼这些著名景点,只不过是它的建筑风格比较吸引我罢了。
下了飞机,汽车在小城里七拐八拐地转到宾馆。其实称它宾馆并不合适,古城的建筑或旧或新都是石块砌成的,就连宾馆的房间都是类似于北京四合院布局中的一间。
两天的光景都只顾着在城里转悠了:县衙门里的老爷升堂,路边姜糖铺的引人注目,推光漆器的价格不菲,工艺枕头的别具匠心,平遥牛肉的阵阵香气……这座原本朴朴素素、安安静静的古城竟充满了现代化商业的气息,甚至连家家餐馆都打出了洋人的招牌菜。虽不见鳞次栉比的高楼大厦,但商人们利用旅游业来致富而不顾古城宁静的贪心面孔彷佛浮现在我的眼前。
想起导游曾说过这里的政府正计划把古城里的居民迁出70,只留30人口从事旅游服务业。我问她那这里的孩子怎么办?有学校供他们读书吗?其实不用也知道,我转遍了全城,也只找到一所简陋的中学而已。怎么可以这样?!我愤愤不平。她无奈地苦笑了一下,摇了摇头。
这就是真实的古城吗?旅游业的致富对这个原是穷乡僻壤的百姓到底是好是坏呢
无心再欣赏古城的碧瓦青砖,想起它们的历史早?看着街道里车水马龙,大小摩托车横冲直撞,奥迪、宝马堵得水泄不通,在这个应该寂静的古城里已是理所当然。已被金钱埋没,不由得阵阵心痛。
耳畔鸣笛声不绝于耳,小贩的叫卖声依旧,游客吵闹声不止,心情糟糕透了,随便找了个借口回到宾馆,躺在床上到晚饭才出来。
晚上辗转反侧地睡不着,套上棉袄,打开房门,披着月光在古城里走走。夜应该很深了吧,古城此时安静得想酣睡的婴儿,无喧嚣,无浮华,无迷乱,也只有这时,古城才归属历史的幽静。
踩着一道道青石小路,数着空中一颗颗明星,不知道走了多久,也不知道走到哪里,只想把自己融入古城,融进它的静远里。我想,这才是我来古城的真正目的吧——受它的熏陶,受它的洗礼,仅此而已。这,才是心目中的古城。
的确,沉浸在传统文化底蕴里是美好的,但不幸的是因为我的瞎晃迷了路,左转右拐怎么都找不到方向——其实我一直是个路盲,更别是黑灯瞎火的迷宫似的平遥古城里了。然而幸运的是,我找到了一家即将关门的店铺打听方向,店主是个慈祥的老人,看我孤身一人,就把我送回旅店。
当然拐卖儿童的故事我没少听,但我就是觉得这老人很亲切,很和善,我是个喜欢跟着感觉走的女孩,片刻答应了。
一路上的交谈中,我得知老人是土生土长的本地人,前几年在城里开了家餐厅,收入也还可以。当我提及政府那个改革方案时,他的反应出乎意料地激烈:“坚决不同意!我们都不同意!这是我们几代的家,怎么能说走就走呢?”
一个月过去了,那个老人坚定的形象依然栩栩如生。一方土育一方人,一方人守一方土。愿他们能保护住自己的土地,永远生活在家乡里。
短短的两天过去了,古城风光分外妖娆,古城游客络绎不绝。但又有多少人能看到真正的古城……