采访_250字
今天,齐伯伯为小记者们讲了采访的技巧和注意事项。这次培训我感触最深的一句话就是“真实是新闻的生命”。是啊,作为一个记者最重要的就是不做假新闻。新闻与作文不同,作文可以想象,但新闻必须是事实。要想写出一篇真好新闻,必须“七分采访三分写作”。
采访前要做好充分的准备,要了解被采访人及所在地区或国家的风俗习惯和法律,以避免不必要的麻烦,要明确采访目的,并围绕这个目的事先拟定采访提纲。采访时要注意礼貌,专心致志,作好记录。采访结束后,应当立即整理采访笔记及资料,写出稿件,一定要当天完成。
采访是很辛苦的,只有吃苦耐劳才能做好采访工作,成为一名合格的记者。