雷锋”,一个家喻户晓的名字。人们常说:“雷锋出差一千里,好事做了一火车。”雷锋叔叔处处以关心别人为重,热心帮助别人,为人民群众做了大量好事。
雷锋叔叔谦虚谨慎,从不骄傲自满,做好事不留名,收到赞誉不炫耀。他在日记中写道:“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去。”
当然,我们的生活中也有许多活雷锋。比如:在公交车上,给老弱病者让座;把零花钱捐给困难家庭;帮走丢的小孩找到家人;帮同学排忧解难。
由于我们都是独生子女,所以,我们都过关了“衣来伸手,饭来张口”的“王子”、“公主”的生活。渐渐地,我们形成了一种“自我中心的意识”。于是,我们就在家里,对父母呼来唤去,任意差遣;在公共场所,随意喧哗,我行我素;与朋友发生争执,总先指责别人,却从不检讨自己。其实这些都是“自我中心意识”在作怪。我们应该向雷锋叔叔学习,做一个助人为乐、无私奉献、不求回报的好孩子。我们要尊敬老师,关爱同学,从身边每一件小事做起,从身边最平凡的一点一滴做起。不乱扔垃圾,捡起地上的纸屑,就是一个清洁小卫士;帮助身边有困难的同学,就是一个有爱心的好朋友;珍惜每一分钟,勤奋学习,就是一个爱学习的好学生;为父母端上一杯热腾腾的热茶,就是一个孝顺的乖孩子。这一切都是学雷锋,做小活雷锋的表现。这一切,不仅使别人得到了快乐,也使自己得到了助人为乐的快乐。
我们学习雷锋,就像是一滴水珠、一缕阳光、一粒米饭、一颗螺丝钉,虽然平凡,但是却能给世界带来温暖和快乐。
只要我们热爱学习、助人为乐,就一定会成为新一代的小活雷锋。