学习雷锋_700字
雷锋,一个家喻户晓的英雄人物;雷锋,一个不顾自己利益帮助的英雄;雷锋,一个无私奉献的英雄。雷锋短短的22年生命却激励着一代又一代的人,让更多人向他学习。人们流传着这样一句话:“雷锋出差一千里,好事做了一火车。”
他身高只有1.54米,有点胖,娃娃脸,眉毛粗,眼睛大,体重不足55公斤,均不符合征兵条件,但因政治素质过硬和有经验技术,最后被破例批准入伍;参加人民解放军后,编入工程兵某部运输连四班,他努力钻研技术,后任班长;他全心全意为人民服务,只要是对人民有利的事,他都心甘情愿地去做;他谦虚谨慎,从不自满自炫,受到赞誉不骄傲,做了好事不留姓名。
国务院总理周恩来题词:“向雷锋同志学习:憎爱分明的阶级立场,言行一致的革命精神,公而忘私的共产主义风格,奋不顾身的无产阶级斗志”;朱德题词:“学习雷锋,做毛主席的好战士”;刘少奇题词:“学习雷锋同志平凡而伟大的共产主义精神”;邓小平题词:“谁愿当一个真正的共产主义者,就应该向雷锋同志的品德和风格学习。”这么一个长相平凡,出生平凡的人又是如何让这些伟人为之感动的呢?
一九六一年九月,全团上下一致推举雷锋为抚顺市人大代表。雷锋参加完人代会回到连里就担任了二排四班班长,在他的带领下,四班成了“四好班”,雷锋也成了全连的四好的班长。 一天傍晚,天下起大雨,雷锋见公路上一位妇女怀里抱着一个小孩,手里还拉着一个小孩,身上还背着包袱,在哗哗的大雨中一步一滑地走着,雷锋忙上前一打听,才知道这位大嫂从外地探亲归来,要去十几里外的樟子沟去,她着急地说:“同志啊,今天雨都把我浇迷糊了,这还有孩子,我哭也哭不到家啊!” 雷锋把雨衣披在大嫂身上,抱起那个大一点的孩子冒雨朝樟子沟走去,宁愿自己淋得透湿,也不让她们受罪。他们一直走了两个多小时,才把那对母子安全送到家。
这样的一个事例实在是他事迹中微不足道的那个,可是他这些微不足道的实际却编织了一个感动几代人几世纪的人。