飞舞的雪花弥漫天际,一枝腊梅迎雪绽放,红色的花瓣点缀着雪的空白。一片雪花,漫入寂寞的心房,冻结一块寒冰;一抹绛红,隐入含雪的梅蕊,点燃一瓣心香。
倚看窗前之景―――残雪压枝,红梅独立。耳际隐约传来春的足音。踏雪寻梅,寻的是一种心境,一种严寒里独有的心境。
一片花红绽放于心,一缕梅香散作乾坤。
落日熔金
夕阳拖着疲倦的身躯缓缓滑向山头。皑皑大地换上金色的外衣。酡红爬上落日的脸庞,闪现出一丝柔美。
一片金黄静静地躺在雪里,燃起生命的火焰。周围冰冷的空气开始消融,扩散,升起一股暖风,拂过满山的苍茫,撩起春的幽帘。
落日熔铸的金黄透过河岸的冰层将锋芒射向即将到来的黑夜……
一缕金黄穿破阴霾,一轮落日迎接朝阳。
绿蚁红泥①
夕阳垂下了天幕,升起一片夜色。寒风卷起飞舞的雪花飘打着窗棂。一个人独倚窗前,一支残烛静立桌面。柔弱的火焰摇摆着屋内的寂寞,放大了身后的背影。
叩门声打破了屋内的寂寞,风雪中的路人借憩,迎客入室。
升一炉温暖的红火,斟一壶陈年的佳酿。烛光下的两个身影对饮心中的惆怅。
一团火红融化冰雪,一壶酒绿温暖人心。
有了这些色彩,岁月的严冬别有一番春意。
①:“绿蚁红泥”化用白居易《问刘十九》中的诗句“绿蚁新醅酒,红泥小火炉”其中,绿蚁是指新酿制的酒,红泥代指红炉。