冬夜无雪送友人_200字
北风起,残叶摇动;黑云聚,浮雪漫野。唯不见鹅毛自九天陨落,独谣望星火于西山散射。吾欲将情寄于胡地之歌,无奈苍天未曾降余爱之雪洁!
叹九州龙吟之雄魄,念故人离去之匆忙。举杯共饮,饮尽千夫泪,怆然泪下。别言共勉,盼来年鸿福轩中重做客。真言道,酒不醉人人自醉,杯中千万情。
樽停客散,三两各去。友人此去,携吾之无限思念,而留真情于心间。
月光冥冥窥射入户。竟不知风停夜寂,云销即尽。淡淡寒光,如霜如冰。长夜漫漫,忧愁未绝。
纵然今日无雪送友人,待春朝河冰化水,定驾一叶扁舟直捣重霄,取尽天上雪!