一天,河蚌看到天气特别晴朗,便张开蚌壳晒太阳。不远处,有一只鹬慢慢地走进河蚌,突然,鹬用它的嘴快速地啄住了蚌的肉,河蚌赶忙合上了蚌壳,它们互不相让,谁也不放开谁。
鹬说:“今天不下雨,明天不下雨,你这蚌就要活活干死。”河蚌毫不示弱,说:“如果我放开你,你就会吃了我,说以,我不会放开你的。”就这样,它也死死地啄着对方。忽然,水面上来了一条小船,是渔夫。
鹬看到了渔夫,便对蚌大声说:“渔夫来了,快点松开呀!”蚌慢条斯理地说:“不可能,你就是想让我放开你吧,我不会上你当的。”鹬看见渔夫越来越近,着急地说:“真的,渔夫已经快到岸上了,要不然,我喊一、二、三,咱俩一起放。”蚌半信半疑的问:“真的,你保证?”鹬说:“对,我保证,准备好,我要开始数了,一、二、三。”它们俩一起把对方给放了,鹬飞走了,蚌回到了河里,结果,渔夫空着手回家了。
从今以后,鹬和蚌成了最好的朋友。