星期天的晚上,爸爸妈妈都出去了,我无聊翻开课本,无意中看到了读《海伦·凯勒》这篇课文。我觉得海伦·凯勒这篇课文的题目很有意思,便读了下去。
当我读到海伦·凯勒一生下来就得了一场重病,与有声有色的世界隔绝了,便觉得海伦凯勒肯定会因此而失去信心。就在这时沙利文老师来到了她身边。沙利文老师教海伦摸读盲文,当读到“沙利文老师把海伦的一只手放在水管口上,这时一股清凉的水在海伦手上流过,沙利文老师在海伦的另一只收上拼写了“水”这个单词。海伦猛然醒悟,原来“水”就是这种清凉而神奇的东西呀!”时,我觉得海伦对生活燃起了希望,当我又读到“我夜以继日的努力,反复高声朗读某些单词和句子,有时甚至要读几个小时,知道自己觉得读对了为止。我每天坚持着练习,练习,练习…”我觉得海伦这不屈不挠的精神值得我学习。
可我却不同,当我想起那件事的时候,脸颊便微微发热:有一次,学校组织参加体育运动比赛。其实我蛮热爱体育运动,可一到赛场上可就提不起精神来了。当发令枪打响的时候,我跟着跑了出去,可半路上我却放弃不跑了。第二场跳绳比赛,平时我跳绳挺好的。可当裁判下令时,我又因为紧张而放弃不跳了,心想:我又不是为自己而战,怕啥怕。读了海伦·凯勒这篇课文,我觉得我好渺小。
我今后一定不屈不挠,认真对待任何一件事,只有这样,才能又有一个辉煌的天空。