家乡的端午节_400字
我的家乡芜湖是一座位于长江之畔的美丽城市,这里不仅有着秀丽的风景,也有着传统的民俗民风。中国有着许多的传统节日,我的家乡也以其独特的方式过着属于我们的传统佳日。
在众多的传统节日中,我最喜欢端午节,因为这天最热闹,家家户户都要自己动手包粽子,我家也不例外。每到这天,外婆总要买来碧绿碧绿的的棕叶,带着一缕缕的清香,洗干净后,放进雪白雪白的糯米,包成三角形、斧头形、牛角形、枕头形等,味道也有很多,可以在糯米里放点红枣、豆沙等做成甜味的,或放点咸肉、火腿等做成咸味的,吃起来清香润滑,糯而不粘。这天,我一放学回来,就迫不及待地要尝尝外婆煮好的粽子,真是太开心了!妈妈说,端午节是为了纪念我国古代伟大的爱国诗人屈原,他为了自己的国家,自投汩罗江而死。老百姓们都非常尊敬和爱戴屈原,生怕他的尸体被鱼吃掉,就投下一种用棕叶包米的东西——棕子喂鱼,好让鱼不去吃屈原。
以后,每年都以此方法来纪念屈原。这就是我家乡的端午节,棕叶飘香,充满着浓浓的文化气息。