泡黄豆_250字
星期六,爸爸买了一袋黄豆,回到家,我拿了一些黄豆放在水里浸泡,过了十分钟,它的皮皱了起来。玩了半个下午,我回家一看,咦!怎么回事,本来又小又圆的黄豆变成又大又扁了,中间还裂开了一条小缝呢!爷爷告诉我现在要把水倒掉,再盖上湿布,过几天就可以发芽了,我半信半疑,于是就把它们分成两份,一份是按爷爷说的去做,另一份仍然浸泡在水中。等了一天,我掀开湿布一看,哇,小黄豆鼓起了一个大泡泡。又过了了几天它们抽出了嫩嫩的新芽。接着芽慢慢地长了起来,最后变成了豆芽。原来,种子发芽和种子本身的质量以及水分、空气、湿度有着密切的关系。但一直浸泡在水里的豆芽一点芽也没有,反而腐烂了。