从前有一匹小马,他很想离家出走。有一天,它对妈妈说:“我要跑走啦!”
“如果你跑走了,我就去追你,因为你是我的小宝贝呀!”
“如果你来追我,”小马说,“我就变成一株绿绿的小草,让你找不到我。”
“如果你变成绿绿的小草,”妈妈说,“我就变成一缕缕阳光呵护你。”
“如果你变成一缕缕的阳光,”小马说,“我就变成小鸟,飞得远远的。”
“如果你变成小鸟,”妈妈说,“我就变成一棵大树,让你在我的怀里睡觉。”
“如果你变成一棵大树,”小马说,“我就变成一只小虫,钻进你的叶子里。”
“如果你变成一只小虫,”妈妈说,“我就变成啄木鸟,把你轻轻叼回家。”
“如果你变成啄木鸟,”小马说,“我就变成小帆船,游得远远的。””如果你变成小帆船,“妈妈说,“我就变成浪花,在湖中见到你。”
“如果你办成浪花,”小马说,“我就变成白云。”
“如果你变成白云,”妈妈说,“我就变成风,把你吹回家。”
“哦,我还是做你的小宝贝吧!”