消防知识能保命_450字
火是人类必不可少的能源,它能为人们照明,为人们带来方便。可火万一“跑”了出来可就麻烦了。火情各种各样,当然也有各种的灭火防火的方法了。
油锅着火了,要用黄沙覆盖而灭火;不能躺在床上吸烟;不要用金属物体代替保险丝;电器着火不可以用水来扑灭,要用……等等,都是有效的办法,绝不能用错。最普遍的就是拨通火警电话-119。向消防队说明着火点在哪(住址),火势大还是小,周围是否有化工场,加油站等。
自己不要盲目跳楼,要伏身行走,尽量少开窗,防止大火越烧越旺。要大声呼救,用湿毛巾捂住口鼻。若是在学校等公共场所,要有秩序地逃向安全出口。消防知识很重要,我们一定要牢记,不被大火吞食!