新年前夕,外公上午去公园玩了,妈妈还在上班,家里只剩下我和外婆。午餐只有我准备了。以前我也做过菜,体会过做菜的过程,也不是很难,所以很放松。我先想好了午餐的菜,再从冰箱里找出做这些菜的食材。做完这些工作后我就开始淘米了。经过前一段时间的观察,我发现外公煮饭时用两个半量器的米煮,所以我也量了两个半量器的米放入淘米专用的容器里准备开始淘。我把米淘了两次,放入电饭煲,再加入一些水,盖上,打开开关就开始煮饭了。
接下来我把准备好的菜洗干净,开始炒菜了。我炒了几个菜再做了一个汤就大功告成了。吃完饭,“善后”的工作也交给我了。我先把盘子里的剩饭剩菜给处理了一下,再把碗筷全搬到厨房的水池里。做完这些就剩下最难得擦桌子和洗油腻腻的碗了。我先擦桌子,我拿着一块刚打湿的抹布把桌上的油先擦了,再把抹布洗干净,再擦,直到桌上摸上去不滑了为止。擦完桌子就开始洗碗了。在擦桌子之前,我已经把碗筷都浸在有洗洁精的热水里了。现在我只要把上面的油洗净就可以了。经过这次当家,我体会到了外公做饭的不易,也知道了自己以前不应该挑食。