融合_900字
随着舒曼计划的提出使德法握手言和,越过了欧盟成立之路上最大的障碍;随着万隆会议的召开,第三世界的国家携手踏上发展之路;随着美国流行文化依靠着他发达的科技涌向世界各地。融合,已由哥伦布发现新航路,连接整个世界的偶然,成为了今日的必然。
英国向中国吹响第一声进攻号角时,融合也终于赶到了股指的封建礼教面前。洋人创办的工厂打破了中国落后的小农经济,让裹着小脚的中国市场跌跌撞撞的跟上了世界的步伐。手术刀的流入切去了中国人愚昧的毒瘤,把《药》中的人血馒头留在了历史中,留声机的到来使曾经经典的声音回响了一个世纪,钢笔的传入省去了研墨铺纸的繁琐。同时,平等,自由的思潮席卷了麻木的社会,将冰心卷除了狭隘的家门,将胡适卷出了古板的书房,将鲁迅卷离了冰冷的手术台。他们共同举起了新文化的旗帜,融合更开明和先进的思想,从精神上将中国融合进了世界。
然而,时过境迁,当曾经这融合潮流的风起云涌渐渐湮灭于历史的尘埃,今日太平盛世下,这融合也有了令人担忧的一面。
为了跟上世界科技的前沿,我们不惜花费重金聘请德国工程师来设计高铁,却仍声称这是中国设计。为了跟上和追逐GDP的全球排名,我们日日执着于提高生产效率,却忽略其中又有多少“达•芬奇”,染色馒头和三聚氰胺。为了不被世界文化潮流甩在身后,我们的MP3里充斥着美国的布兰妮和英国的阿黛勒,却任凭贵为国粹的昆曲面临失传的危机。
今日的融合,已几乎成为侵略,而身在其中的我们却几乎不为所动。中华政权在几千年间数次遭受少数民族的侵略,文化却从未中断。但在如今,当一条条简约的短信或冗长的电子邮件阻塞了鸿雁传书的温情,我们是否怀念当年陆凯“聊赠一枝梅”的雅致;当黄山泰山上穿梭的缆车使隐藏于树丛间的石阶倍受冷落,隐居于山崖之间的美景无人问津,我们是否怀念千年前孔子在山林间健步如飞的身影?
融合势不可免,但我们不应在其中失去了中华文明的精粹。和而不同,向来为中国文化特色之所在。因而无论是颜体的雄浑有力还是狂草的潇洒飘逸,都在西安碑林的座座石碑上比邻而座,供人观赏;无论是海派清口对古今中外侃侃而谈还是北京相声对家长里短嬉笑怒骂,都可以同台而演。中国文化的兼容并包在这个不断融合的世界中起着不可轻视的作用,而在这兼容并包中,我们都要保持自身的特点和精神,品格。
融合的是科技,独立的是创新。融合的是文化,独立的是精神。虽然世界的融合潮起潮落,但我们作为华夏的后代,必然可以保持我们的和而不同和千年历史教给我们的民族精神的高贵。