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乐山乐水,火热如麻辣烫,庄严如乐山大佛,神秀如沫若故里。。。。。。原来我一直眷恋着这片土地。
——题记
火热
红,红的耀眼,红的夺目。地处四川的乐山,有着火一般的热情。在夏夜,静静漫步,你会看见霓虹灯在闪烁着火热,忙碌的街道溢满了火热,麻辣烫洋溢着火热。不同于,北方的白雪皑皑,银装素裹;亦不同于江南水乡的温婉动人,这就是乐山的风景。
走在小吃街上,灯火通明,空气也烫人,其间夹杂着阵阵扑鼻的香,无声无息溢满我的心,脚步不由地更快了,原来是麻辣烫啊,没有豪华的装修、没有名贵的菜品、没有笑得跟花一样的餐厅领班、甚至连一块像样的招牌都没有,几张桌子,两个灶台,满地的竹签,就这样天天围着一圈子人,吃得有滋有味,忘乎所以。那感觉就是一个字:“爽”!
无论在中小馆肆里还是大排档上……看:汤翻料滚;听:人气鼎沸;品:嘴暖心酣;火:一“泡”走红,一派情氛谁能与之比?人们围坐一团,烫菜品汤,边吃边聊,汤热料嫩,温情荡漾,给你的味蕾带来一波又一波的新鲜刺激,热气腾腾的能喝汤的麻辣烫,带给人一种火热的味道。就在这样一个个热气腾腾的夏夜里,麻辣烫店生意盈门、天天爆棚,火热如麻辣烫是乐山一道靓丽的风景线。
庄严
高,高的入云,高的庄严,它是一尊佛,它亦是一座山,它上朝峨眉、下朝凌云。它是什么?它不是别的,正是世界上最大的石刻弥勒佛坐像——乐山大佛。它是乐山的守护神,是乐山一道不可或缺的风景。
有些时候,我总喜欢在一个雨后的清晨,来到乐山大佛,从大佛顶上向四周望去,可以从氤氲的大地上隐约瞧见乐山的摸样,那刻会有种由心而出的淡然,似乎远离了尘世的喧嚣与浮躁。佛像临江而坐,倚山携崖,看上去安定而慈祥。大渡河,青衣江和岷江安静地从大佛脚下流过。景象从容淡定,让人想象不出一千多年前的唐代,三江之水曾经怎样地汹涌澎湃、造祸一方过。乐山大佛历经千年风霜,至今仍然安坐在滔滔江水之畔,静观人间的沧海桑田,我久久地仰望气势宏伟的大佛,心中有着说不出的感动和眩惑!“摸摸大佛的头,一生一世不忧愁”是地方俗语,也许并不现实,却包含着人们对美好生活的向往,和对乐山大佛那深深的感情,乃至于将情感寄托于那伟岸的身躯。71米高的大佛,是乐山人的骄傲,是游人们的净地,它美的、动人的,不是所谓的一个个世界第一,而是在那背后所蕴藏的洗涤浮躁的神力,是带给人们的无尽希望。它很高,高的让人在其中忘了欲望,只静静地淡定,庄严如乐山大佛是乐山一道靓丽的风景。
神秀
灵,灵的厚重,灵的神奇。穿越时光,我们在这厚重的历史间流连,我们在这小小的一方土地上领略到了潇洒。这是个灵秀的地方,它孕育了一代文豪郭沫若,它不是在千里之外,而是就在这咫尺之间,它,就是位于乐山沙湾的沫若故里,一个让心灵膜拜的地方。
绥山书馆,朗朗书声不再清晰地传来。钟灵神秀的绥山脚下,大渡河依旧在咆哮,波涛汹涌。我就在穿斗型的木房子里踽踽独行,环廊相连,竹木森森,池水涟涟,奇花异草,幽香阵阵,木房只是木房,却不仅仅是木房,在这看似普通的木房里暗藏着无尽的玄机,厚重得令人猜想时间和我们的距离。是不是每一个缝隙里都藏有上个世纪的诗意,藏着几个世纪的精华?同是一道门,我轻松地走过,而也曾有一个人走过,不过这个人踏过了滔滔的大渡河,走出了这个木房,走向了那五个红星照耀下的中国,那样潇洒,似乎有仗剑去国的豪迈,是不是这个木房里有股特殊的气息?所以,他才会远渡重洋,他会抛洒热血,这个木房该有多么神奇啊,富有这样的特质。令我骄傲的是,这个神奇的木房就在我的家乡,它就是位于沙湾的沫若故居,它孕育了一代文豪也是一代领袖——郭沫若,它如此富有灵气,让人情不自禁膜拜,既为它厚重的历史,也为它神秘的特质,神秀如沫若故里是乐山一道靓丽的风景线。
风景线到处都是。。。。。。
这就是我的故乡,虽然它仅仅是中国版图上小小的一点,但它却带给了我无尽的快乐。
款步而来,原来我一直爱着这片土地。 ——后记