告别一个时代_1200字
最后一次从考场走出来的时候,迎面吹来三月和煦的风。我微微扬起头,明媚的春光照在脸上,顿时荡起一阵渗入骨髓的温热。
我听见身边有学生还在激烈地讨论着化学最后一道选择题是选C还是选D,然后我就这样默不作声地看着他们的背影在我的视线中渐行渐远。一时间我突然有种怅然若失的感觉。
是的,我们告别了物、化、生、地,告别了一些人,同时也告别了一个时代。
那是一个在向心力的驱使下被迫做着圆周运动的时代。圆心是那个被神化了的4A目标,而一切指向这个在绝大多数人看起来遥不可及的圆心的合外力,是来自教师、父母的压力,还有我们自身对高考这座不倒丰碑的顶礼膜拜。
当我们被巨大的向心力甩出去的一刹那间,做水平速度不为零的平抛运动,继而跌落在地,遍体鳞伤的时候,没有人给予我们适时的关怀,而我们的大脑只会在这样犹豫不决的瞬间被莫名其妙的酸碱中和。原本那些熠熠生辉得散发着夺目的金属光泽的思想表面,被一点一点地氧化成一层又一层致密的膜,阻碍了无数多个鲜活思想的萌芽!
于是,我们只有埋头冲A,冲A,再冲A,以无法阻挡的加速度冲到悬崖上,然后,在连反应的时间都没有的情形下往下跳。这一刻,是生是死,只有听命于“自然选择,适者生存”的八字箴言。我想,我们已经卑微到被环境逼迫得无法选择自己的生死,并且只能残忍地将这样的方式变相遗传给下一代。我们没能指望他们的浆细胞能够分泌抗体去阻挡它,因为这个病原体太强大,它能直接杀死浆细胞,以悄无声息的方式。
难道我们只能够坐以待毙?在那个时代里,我们有过板块震动,有过火山爆发,但都被瞬间的压制了下来。当像我一样的人,以为躲进台风眼就算安全的时候,发现身边到处弥漫的是一股抑制不住的上升气流,一个不小心,便会被一起卷进去。
还好我总算摸爬滚打地在那个时代里存活了下来,然后深吸一口气说声”我终于如释重负了”。
可是,就像我先前所说的那样。为什么当我终于真正告别了那个时代,痛快地对它给我带来的折磨抱怨了一番之后,却仍然有一种怅然若失的感觉?
原来这是我们身上潜藏的恶习所致。当我们发现自己不得不真正离开某些人和事的时候,才开始认真的思考他们背后带来的价值。
我承认,在学习那些所谓科学知识的时候,有过厌恶。是因为它们的枯燥无趣。但是,我们无法否认的是,它们的确能够引导我们的生活走向美好。我们学习它们,绝非是仅仅为了应付所谓的学业水平测试。我们要应付的是生活这个大测试。如此一来,我们所学习到的那些,还远远不够。
这同样可以以类比推理的方式说明高考的价值。我们不可以说,只要我们高考通过,就可以应付生活。因为生活这个大测试有太多太多的要求是高考所达不到的。今天我们所采用的文理分科的教育模式,实际上是不利于一个人综合素质的发展的。它将我们脑海中的知识专一化和局限化。文科生永远无法体会理科的玄妙和智慧,这将导致他们永远无法以理性的思维去理解这个严谨的世界;理科生永远无法领略文科的美丽与浪漫,这将使得他们不懂得如何去把握感性。如果我们可以娴熟地把握理性与感性的界限,那我们当真有能力去应付生活了。
因此,我们自以为已经远离的那个时代其实从来没有远离我们,它一直在那里,只是因为我们自身的刻意躲避。
我告别了它,但是,我纪念它。