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“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中。”今天我就说说我所认识的庐山真面目。
庐山我三岁来过,那时我还是朦朦胧胧,只记得那次遇到山洪,有人差点卷走,硬是爸爸用双肩背着我下山。而这次,我终于做了一次深刻的体验。
路程十分紧凑,一路上谈笑风生,音乐声不绝于耳。大概六七个小时后,我们到达目的地——庐山。
放眼望去,那滔滔江水与曾经风烟乍起的鄱阳湖枕于其旁,大江、大湖、大山浑然一体,雄奇险秀、刚柔并济,形成了世间罕见的壮丽景观。“春如梦、夏如滴、秋如醉、冬如玉”,更构成了一副充满魅力的立体天然山水画。
“匡庐奇秀甲天下”、“庐山天下恋”,这里每一滴水、每一棵树、每一部电影、每一幢房,都如一首诗、一副画、一本书。
我坐在飞驰于曲折之路的车中,静静凝视,雾浓淡均匀,能见山影却不见其清晰面目。若隐若无,我好似一位游乐神仙在雾海中远行,为之怡然称快。
而凡是有利必有弊,庐山给我的印象并不全是完美的,因为在这几天的生活中,留给我最深的是这几个字:贵、潜规则、变,所以被我戏称为:新版“庐山文化”。
说到贵,我先展示一下这几天的开支表(按每人计算):
10月1日:庐山景区门票:180元
住宿费:460元
美庐门票:25元
庐山会议中心旧址:60元
晚餐:42元
小计:767元
10月2日:早餐:20元
中餐:15元
观光车票:65元
坐索道:75元
晚餐:49元
小计:224元
10月3日:早餐:20元
小计:20元
油费:960元
过路过桥费:450元
合计:3843元
这是一个多么奇特的数字,相当于我妈妈一月的工资。这次我终于感觉到:赚钱的汗水愈来愈多,花钱力量愈来愈大!
“庐山文化”的潜规则:是属于当地导游的,当你的私家车不知所措时,一群戴着导游证的导游便蜂拥而上,向你热情地展示着她自己,而当你选中一个让她上车时,她便随即问你住什么宾馆,你没有给她一个满意的答案时,她就努力推荐着一家旅社,如果你断然拒绝,她不会再理你,并要求下车,而这就是为了赚黑心钱拿到她指定宾馆的回扣,而当你有不满意,她便不会再付任何导游应行的责任。这不仅是庐山的专利,更是中国导游业的阴暗面。
而“庐山文化”的一大看点——变。我记得,三岁时牯岭的那条街是一幢幢纯朴与宁静的小旅馆,当你极目远眺,是可以看见山上那丛丛立立的民家,十分安静和谐,而如今的正街却是商店林立,车水马龙,完全打破了那种如同隐居山中的感觉,只觉得自己在一个微型的都市茫然无措。“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,时隔十年庐山人的经济头脑的确发达了,但有时却变味了,蒋介石与宋美龄生前最钟爱的美庐,警卫室已不是原貌,而是一个琳琅满目的商店,甚至有些人打起毛主席的主意,把毛主席原先坐过的地方定了规则:坐一下10元,拍照20元。我无语,惊异于他们赚钱的本领。
“庐山文化”只是许多名山的一个体现,而庐山却最为突出,政府对庐山的投资的金钱数量的确巨大,但几乎没落到实处,并且除了牯岭正街十分热闹以外,别的景区设施与服务比我三岁来时还要差。