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以前从未去过江南,但却总会在梦中步入那个美丽的胜景。多少次梦到江南,就会有多少次的激动和遗憾。
而这次,终于有机会踏上那片令我魂牵梦萦的土地,亲临江南,去寻找“东南形胜,三吴都会,钱塘自古繁华”的历史痕迹,去欣赏“三秋桂子,十里荷花”中如梦似幻的迷人景致,去聆听那片氤氲的水泽中湿润的吴侬软语,还有那如水的昆曲。
两千多年的历史足够苍老,但苏州却如一妙龄女子般妩媚秀丽,让人难以相信她的年龄。纵横交错的水道,错落有致的树木,风格迥异的古今建筑,两千五百年的历史沉淀和岁月沧桑,不仅未在苏州身上镌刻下什么苍老的印记,反而为艳丽的苏州平添了一种朴实无华的美。这种美,让我深深迷醉。
随车来到寒山寺。这里,承载着一个民族诗意的记忆。
“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”张继的这首《枫桥夜泊》,从小就耳熟能详。曾经多少次在脑海中出现过这样的一幅画面:夜月、古刹、流水,定格的画面中突然传来阵阵钟声,亦动亦静,有声亦无声,本来很矛盾的东西却完美和谐地交织在一起。因得这首诗,虽是生平第一次来到这里,竟生出一种重回故地的亲切、熟悉之感。古刹、河流仍在,而在它们的身上,不知又发生了多少的历史和传奇。
通向寒山寺的街道两旁,是正在修缮的古式长廊,人造的古色古香与墙壁上镌刻的古人诗词搭配在一起,或多或少总给人一种说不出的奇怪感觉。秋雨纷纷无伞可遮,我只得从长廊下迂回过去,终于到了寒山寺的正门。一面黄赭色的壁上刻着“寒山寺”几个大字,游人纷纷在此合影留念,我转而走向对面的桥边,独身站在一株柳树下,望着眼前的小桥流水出神,桥很小,是座拱型桥,水稍有些浑浊,在不远处,停泊着几只小船。
耳旁突然响起阵阵钟声,穿透周围喧嚣的人声和淅沥的雨声,直入我的灵魂深处。这低沉的钟声,仿佛穿越了历史的回廊。在那一瞬间,我仿佛回到了千年之前,不由得生出“人生代代无穷已,江月年年只相似”的感慨来。
随着熙熙攘攘的人群涌入寒山寺。寺内香火很是旺盛,烟雾缭绕,烟气与雨气冗合在一起,置身于其中,顿时有种腾云驾雾、如临仙境的感觉。对面即是大雄宝殿。这是整个寒山寺人最多的地方。人们手捧着香烛,或立于大雄宝殿内,或立于殿外大鼎之前。重复着同样的动作,很是虔诚。院内,鼎沸的人声仿佛突然减弱。入耳的,只有导游们千篇一律而略显沙哑的讲解声,还有淅淅沥沥的雨声。
穿过大殿,便被眼前大红大紫的强烈色彩对比给冲击到了。定睛看时,原来在每一棵树上,都挂着许许多多的许愿结。走近看,有祈求爱情甜蜜的,有祝愿家庭和睦的,有希望学业有成的,有期盼事业兴盛的。我不禁哑然,缓步向前方耸立着的高塔走去。
这是一座十多米高的佛塔,看塔身上的匾额,其名为“普明宝塔” 。塔身共有四层,在佛塔底座的四角,分别铸有一尊貔貅铜像,铜像让人们摸得锃光瓦亮。传说这貔貅是龙的第九子,只进不出,摸摸它会带给人好运。于是,我也忍不住将之一一摸了个遍。
长廊的墙上,是许许多多的石刻拓片,有佛经,有佛像,但更多的,则是历代文人墨客所留下的诗句。在俞樾诗碑旁拍照留念,之后,便恋恋不舍地离开了这座千年古刹。
春水碧于天,画船听雨眠。江南,本就是梦里的江南。