融合_1000字
前几天翻开《环球时报》时,头版便是一张不丹国王与王后的新婚照。感叹于童话般美丽的爱情故事同时,我更将目光投向了不丹——喜马拉雅山脉下面积仅为四万平方公里的闭塞小国。由于地理条件限制,不丹人一直过着与外界隔绝的桃花源式生活。他们拿着微薄的收入,自给自足。全球一体化进程丝毫未影响到那里。
与此同时,报纸的第二版则是报道了美国声势浩大的华尔街游行示威活动。抗议者们大多为受金融危机影响而失业的人,对过着奢侈生活的富豪及贪婪的中产阶级非常不满,更是对国家严重贫富差距而失望。
世界就是如此奇妙。地球一端“人口大熔炉”的美国正遭受着自由开放带来的分配不均,同时面临着种族歧视等严峻的社会问题。而另一端平静的不丹,大多数人没有电视看婚礼直播,却甘愿步行几天专程赶到国王婚车经过的路边。相比广泛融合而复杂的美国,以及相当封闭而简单的不丹,一个是全球首富国家,另一个是全球幸福指数最高的国家,我不禁发问:融合究竟带来了什么?到底好不好?看似常识的问题却引人深思。
全球化猛烈的浪潮一阵阵打来,在欧美等发达国家以其雄厚的经济实力主导下,融合已成为世界发展大趋势。不可否认,中国最初是“被融合”,从鸦片战争战败后“五口通商”起,中国便一直以其巨大的市场吸引着全球的目光。改革开放后时至今日,已经成为“世界工厂”的中国也享受着融合的硕果,自加入WTO以来,跃居为世界第二大经济体。此时此刻,我穿的衣服是韩国品牌“Tennie Wennie”,脚上的鞋是美国的“NIKE”。不经意间顺理成章的融合,使我仿佛与全球零距离接触。得益于全球经济融合的中国,正以自信的姿态进一步开放市场。
当然,随着经济一体化时代到来,文化“入侵”似乎也成了不可避免的话题。当美剧、韩剧、日本动漫频繁出现在我们的生活中,文化交流的同时我们也不知不觉“被灌输”。尤其是欧美的主流文化和价值观深刻地影响着我们几代人,“美国梦”令许多青少年心驰神往。可是,我们又失去了什么呢?我们很难静下心来吟诵几句唐诗宋词,很难饶有兴致地欣赏完一部精彩的京剧,更难深入领悟诸子百家深刻朴素的人生哲理。融合带来的物欲横流蒙蔽了我们的双眼。全球化带来的更加激烈的竞争、更快的生活节奏,让我们很难再慢下来。为了财富,也顺应社会发展的潮流,我们被推搡这向前冲,又自觉或不自觉地推搡这周围的其他人。
人类需要进步,社会需要发展,融合的脚步必然无法阻挡。没错,融合是有弊端,但凡食物都具有两面性,其带来的全球划时代意义的变革自然无法被忽视。我们每个人都或多或少参与到融合中,这是顺应了时代的发展。我们不可能也不愿意回到那样贫穷不发达的年代。融合,是历史的必然选择。
然而在融合过程中,不得不受到外界各种影响,并不是永远接受的就是正确的,而舍弃的就是错误的。融合在一定程度上从文化、思想、生活方式上改变着我们。由于历史、文化背景的不同,融合不应该是全盘照搬,应当在取其精华、去其糟粕时求同存异。我们无法逆着潮流前行,却依旧可以保持本色。
在不久的将来,幸福小国不丹或许也会被卷入全球经济文化的融合中。不知道是不是又少了很多精神上快乐的人呢?我为此有些惋惜,却期待着变化的到来。