面孔_1000字
大概一两年前吧,那时候,街对面还有一个服装店。店面刚一开业的时候,生意倒还算是红火还都乐意去那里买东西。可是慢慢的却不行了,为什么呢?因为啊,这里的老板见什么人说什么话,看到富裕的人就热情服务,看到贫困的人就衣服不愿理睬的样子。遇到会杀价的就便宜出售,遇到不会杀价就高价出售。人们渐渐发觉有时候花同样的钱得不到同样的待遇,有时候同样的商品不同的人有不同的价钱。
开始人们对他的评价很好,认为他很会说话。可后来的?人们渐渐感到反感,渐渐的,就没有多少人愿意去那里买东西了,那个多变的老板也遭到人们的厌恶。而其他商户门呢,则跟他不一样,遇到什么样的客人始终如一,都是热情招待、真诚服务,看任何人的眼光都是一样。生意自然越做越好。最后那间店面只好落得关门大吉。是啊,在今天——这个机遇与风险、合作与竞争共存的今天,只有真诚的合作,公平的竞争才能获得成功。如若自以为灵活多变只能被失败笼罩,不仅小小的商品交易如此,国际之间的竞争合作亦是如此。改革开放30年,使我们迎来一个又一个春天。
我们中国的经济发展速度正以一个惊人的速度在不断发展着,一件件科技突破、一次次创造经济奇迹。无不为世界震惊。世界对我们也有了一个新的认识,对我们的态度也有所不同。随着综合国力的增强,我们遇到的眼光、面孔不断地柔和、多变。合作领域不断扩大,合作层面逐渐扩大,国际地位不断提升,在国际事务中发挥着越来越重要的作用。这一切无不给我们带来了自豪,生活在别人的震惊、夸耀里。对我们的态度好像180度转弯一样。“经济大国”“科技强国”这些称赞无不让我们感受到世界接受了我们,他们在迎合这我们,可这些“赞誉”的背后是不是藏着一支支冷箭呢?美国总统在访问中国之后,回到美国就颁布了《台湾关系法》,前一天还微笑的说到:要加强合作,长期友好往来。
可是离开之后变又“变脸”,试图分裂我国领土、干涉我国内政。法国总统使用了前所未有的最高迎宾规格迎接了我国主席,这让我们感到很“惬意”。可当我们离开之后,他们“变脸”的速度跟美国一样让我们望尘莫及,法国政府频繁接见达赖,这严重侵害了我国主权。看到这些,国人肯定为之恼怒,对他们深深的厌恶,当我们对他们有利的时候,他们摆出各种“笑脸”迎合我们,当为了获取不正当利益的时候,又马上“变脸”。或许经济危机的出现就是要惩罚他们,当他们经济持续不景气的时候,我们的经济还在平稳的发展。这与我们始终如一的政策是分不开的。我们公平竞争,真诚合作。
当然经济健康。他们“表情丰富”当然令人厌恶,所以就“体弱多病”,不堪一击。令人感到厌恶。这与我们为人处世的道理是一样的,只有始终如一,才能得到肯定,不要自以为灵活多变,为了一些不正当的利益而一次次的“变脸”,那样只会失去一个个机会、最后就像那家商铺一样关门大吉。