不能不孝敬父母的几个理由_1000字
“感恩的心感谢有你,伴我一生让我有勇气作我自己;感恩的心感谢……”感恩的歌声在我耳畔回荡,感激父母的意识在我的脑海萌生。孝敬父母,感恩父母,是我们作为子女的责任,是我们作为子女的义务。父母对子女的爱是无悔的,然而当我们享受这份爱时,就要拥抱着一份感恩的心,就要感谢上帝赐予了我们这份无私的爱。感恩父母、感激父母、感谢父母。是作为子女最该知道的一点。但是是不是更应该学习并遵守《弟子规》呢?通过上次学习《弟子规》我知道了《弟子规》是人生第一规,是做人的根本。《弟子规》总共分为八大段。它们分别是:《总叙》《入则孝》《谨》《信》《余力学文》《亲仁》《出则弟》《泛爱众》。
其中《入则孝》这一大段中曾提到过“父母呼,应勿缓。父母命,行勿懒。父母教,须敬听。父母责,须顺承”这样的一小段。这一小段的意思是:父母呼唤,应及时回答,不要慢吞吞的,父母交代的事,要及时完成。父母教导我们时,我们应当恭敬的聆听,父母批评我们做的不对时,应虚心接受,不能让父母伤心。读了《入则孝》这部分内容后,我知道了它主要讲的是在家要孝顺父母的道理。它给我很大的启发。那次在电视上浏览节目,我无意中看到了一个频道:一个将近跨过一个世纪的老人在敬老院的一个角落里哭泣。看完之后我才知道这位老人悲惨的生活经历。在抗日战争中这位老人的丈夫牺牲了,她带着孩子在公婆家住,几年后这位老人远嫁他乡。但她的生活竟如此不幸四十多年后她丈夫又走了。老人无奈只好又回到故乡,但现在她不知道原来的儿子是如此的恨她,老人的儿子的儿子也有了孩子,需要有人照顾,老人的儿子就勉强留下了她,十多年后孩子长大了,那孩子还答应要为她养老送终。
老人感到的是高兴,但在高兴之余老人的儿子将她赶出了家门。就这样老人在一个连窝棚都不如的危房里住了八年之久,她儿子都没来看她一眼,最终通过打官司她儿子还是不肯养她,政府才将老人送进敬老院里,在敬老院里老人安静的度过了几年。不久她病危了,她儿子还是不去看她,老人临终了心里依然是儿子。老人怀着这份思念走了,答应为她送终的孙子也无情啦,最后还是院长四处奔波,给老人办了后事。在殡仪馆里哭得最伤心的不是老人的家人,而是这位与老人没有半点血缘关系的院长……这一事例中老人的儿子严重地违背了《弟子规》中的“孝’字。父母给了我们生命,父母在精神上、情感上,给我们的支撑,是谁也代替不了的。是父母使我们感受到生命的美好,体味到生命的丰富内涵。无论我们碰到什么困难,首先想到的是回家,是找爸爸妈妈,从衣食住行,到上学读书,无论是欢天喜地,还是哭哭啼啼,父母都陪伴着我们,分享我们的喜悦和成功,也分担着我们的烦恼和忧愁。是我们的父母,给了我们整个世界。所以,我们没有理由不孝敬父母,不感恩父母,不要认为父母照顾我们是天经地义的事。
我们孝敬父母是我们真正的责任,是不可逃脱的责任。 在科技高速发展的今天,愿孝敬父母的传统美德之花越开越艳!