天和地是一对姐妹,她们是四季的化身。春是温暖的是地之女,夏是炎热的是地之子。秋是阴凉的是天之女,冬是寒冷的是天之子。它们为天上地下守尽了职责,把劳动传变了天下人。
点评老师:
点评内容:把天地与四季联系在一起,抓住了四季的主要特征,运用拟人的手法,表明四季如常是一种尽职尽责的表现。诗歌想象合理,含有一定的哲理,表达出对四季的赞美之情。诗歌讲究意境与韵味,本诗很好地没有体现出来。还有,“她们是四季的化身”应改为“四季是她们的化身”,这样才能与后文在内容上相衔接。继续努力!