妈,你累了吗?2000年的3月份,我诞生在这个世界。“世上只有妈妈好,有妈的孩子向块宝……”我从小就是伴着这首歌儿长大的。
我小时候,吃得饱,穿得暖整天在妈妈的摇篮里衣食无忧。这次,我也做了一回小记者,了解母亲的儿时年代。“娘,我饿……”在妈妈这个时代,每家每户的裤兜里都穷的叮当响。姥姥也不例外。一次,妈妈姑姑带回一个苹果,一家人要分好几瓣,一人才分芝麻豆那么大点。在妈妈校园里,书声琅琅——“人之初,性本善……”。下课了同桌从桌洞里掏出一个大苹果就肯了起来,妈妈馋的流出了口水,随之,就从桌洞里掏出一个生红薯,津津有味的品尝起来。每逢过年才舍得吃一个饺子,再说,那时候孩子多怎么够吃?每天吃窝窝头,甚至连窝窝头都吃不上……妈妈每天念叨着小时候的故事,目的是让我好好学习,不要在农村走他们的路线。惠特曼说:“全世界的母亲多么相像!他们的心始终一样。每个母亲都有一颗极为纯真的赤子之心。母亲,很幸运,我也拥有一个疼我爱我的您。童年记忆里,母亲给了我太多的疼爱。小时候的我总是体弱多病,记忆中时常醒来看到母亲在我旁边守护者。母亲从来没有抱怨过什么,也从来没有把我看作是他的累赘她总是想方设法地为我增加营养。妈,您累了吗?
记得有一次,要考试了。妈妈手忙脚乱,常常陪我熬到半夜,早晨起来,妈妈的眼角出现了黑眼圈。妈妈告诉我,每一次考试都很重要,这关系到将来能不能考上一个好的高中。没考上好的高中,将来就不能考上一个好的大学,将来就找不到好的工作,就得当穷人,就得受苦了我可不要将来做又穷又苦的人,所以我得努力学习。距离产生美感,有时候越是亲密,越容易让我们忽视彼此的关爱。离开母亲的怀抱,我们就会发现我们多无助!滴水之恩,当涌泉相报。面对您的无线恩情,我又需要做什么——回报!母亲,我懂有时您需要的不是回报更多的是体谅!
来,母亲让我为您洗洗脚,舒松一下您平日工作的紧张细胞……我仿佛看见母亲用慈爱的眼睛看着我,嘴角还泛起一丝蒙娜丽莎般的微笑,那样静谧,那样安详,那样端庄,那样温和……祝您节日快乐!