我和你,心连心,同住地球村,为梦想,千里行,相会在北京。来吧!朋友,伸出你的手,我和你,心连心,永远一家人 ”。2008年北京地29届奥林匹克运动会上,《我和你》唱响了全城,更唱响了“地球村”上几十亿居民的无限激情。奥运会的我和你表明了中国和世界的精神距离缩近了,而生活中的我和你也不少见。在公交车上,挂着红领巾的少先队员们给上了年纪的老人让座就是一个很典型的例子。
我站在公交车上,乘车的人非常多只剩下2个座位了。我和一少先队员坐上了空座位。
车又到站了。这次是有一位白发苍苍的老奶奶上了车。老奶奶满头白发,看上去有60多岁了,老奶奶一手提着一包蔬菜,一手拄着一根拐杖,一摇一晃的上了车。可是车上已经没有空座位了。我犹豫不决,到底是让座还是不让座呢?如果让座的话,我就要一直站着了,但如果不让座的话,老奶奶就要一直站着了。正当我思考的时候,一个声音打断了我的思路,只见一位少先队员从座位上站起身来说:“老奶奶,您坐吧!”老奶奶感激的说:“谢谢你啊,小朋友。”“不用谢,这是我应该做的。”少先队员的脸上浮起了一丝笑容,老奶奶那慈祥的脸上也浮现了感激的笑容。乘客们都向少先队员投向了赞许的眼神。虽然他没有说特别感人的话让座,但他朴实的行动却真正表明了少先队员尊老爱幼的精神。这种发生在新安江的好事数不胜数,体现出新安江市民之间更亲切了,更宽容了,人与人之间的距离越来越接近了。
我,你,的确是一个代词,但却能带给人们无穷无尽的想象。你是否在听到这个词的时候,顺便想到了些什么?那个“我”,和哪个谁,有过一段多么快乐的时光。
你要问我想到了什么,我想到了太多太多,我的老师,我的死党,我的同学,我的家人,还有我和你,you and me.