体验空气的压力_650字
漏斗,你认识吗?生活中或许很少见,但是应该肯定它是用来漏液体的一种东西。漏斗如果不漏水又怎会称之为漏斗呢?你是不是感到一头雾水,以为我在捉弄你。那你就错了,因为在科学的世界里,一切皆有可能。接下来就让我为你做个小实验,见证这个科学奇迹吧。
这个实验的名字是“滴水不漏的漏斗”。首先准备实验的材料有:一张挂历纸、一个瓶子、一杯子水、透明胶带和几张面巾纸。
准备就序,下面就开始操作:
将挂历纸卷成上口径3厘米左右的圆锥,做成漏斗,在接缝处及透明胶带固定住。(漏斗的导流口不要开得太大,否则无法成功。)再用浸湿的面巾纸把瓶口堵起来,稍微用力将漏斗塞入,注意不要留有缝隙。
实验基本已经进行过半。现在你一定要瞪大眼睛,屏住呼吸,因为下面——就是见证奇迹的时刻了!
我先把一杯子水一下子倒入漏斗,水一直慢慢流入瓶中,不停地流,一直没有停下来,怎么回事?我心里不禁冒出这样一个念头:实验失败了。正当我心存疑惑的时候,仔细观察漏斗的下方,水流逐渐小,不一会儿就滴水不漏了。我兴奋地跳了起来,大喊道:“成功了!成功了!”
妈妈闻声过来,向我竖起了大拇指。原来我的耐心不够,害得我差点放弃这个实验,不然就体验不到科学的乐趣了。
做了这个实验,我很高兴。但是我要弄明白,为什么漏斗会滴水不漏呢?最后还是请了我的老伙计——电脑兄弟来帮助我。原来除了漏斗下面的导流口,瓶子的其他部分都处于密闭。当大量的水一下子倒入瓶中时,瓶子中的空气就会受到挤压。随着水的继续流入,瓶中的气压会进一步增大,直到足又将导流口处下漏的水顶回去。同时,导流口的水的表面张力也在不断增加,因此水不被堵在导流口,无法下漏。如果沿着漏斗壁将水慢慢倒入,水流就会畅通无阻了。
你是否体验到科学的神奇魔力,睁大你的双眼,就会发现科学离我们并不远。因为科学无处不在,它就在我们身边。