孔子_700字
“今天天气好晴朗……”今天的天气就如同这句歌词一样。早上的时光也在愉快的学习中度过了。课堂上,我们学习了《孔子》这篇课文,老师给我们留下了个问题:孔子为何不饮盗泉之水?这却让我犯了愁。
晚上,我刷完牙后,躺在了床上,迷迷糊糊地睡着了。在梦里,我坐在一棵郁郁葱葱的大树旁。不一会儿,乌云遮住了太阳,晴朗的天空变得阴沉沉的。突然,天空出现了九颗星连成一串的造型,我才突然悟到原来是九星连珠。“刷”的一声,我被吸了进去。等睁开眼睛时,发现自己竟然在一个时空隧道里,而且手脚离地,飞了起来,太奇怪了,我会被传送到哪里去呢?又是“刷”的一声,我落到了地面上,屁股摔得还真有点疼。奇怪,这是我不认识的地方,这到底是哪?我向前看了一下,咦!这个人怎么这么熟悉。哦,原来是课本上的孔子,孔子可是我国伟大的思想家、教育家……我才明白我穿越到了春秋时期。这时,我突然想到了老师布置的问题。我何不直接向孔子请教呢?我连忙跑上前去,疑惑不解地问:“孔子先生,你为何不饮盗泉之水呢?”还好,我说这句话时很小声,不然显得我太没礼貌了。孔子似乎没听见我说话,于是,我躲在了一块大石头后面,看看他要做什么。只见,孔子正想畅饮泉水时,看见旁边石碑上刻着“盗泉”二字,就立即把水倒回了泉中。我跑了过去,气喘吁吁地问:“孔子先生,你为什么不饮盗泉之水呢?”孔子说道:“我讨厌‘盗’。”我问道:“你难道宁愿渴死,都不喝这口泉眼里的水吗?”孔子说:“小朋友你想想,如果喝了‘盗泉’里的水,不就以盗为友了。”我还是不太明白,又问了一次:“孔子先生你为什么不饮‘盗泉’之水呢?”孔子说:“山为盗占,盗山也,盗山之泉,盗泉也!做为君子,在生活中每一件小事,都要安守节操。”
听完这番话后,我明白了一些道理:事情虽小,其中的意义一定很大,一定要保持自己的节操。