珍视所得_750字
得与失,是对立的双方,得与失,是一个矛盾的共同体。人生道路上,我们经历了许多得失, 一味留恋自己失去的,只会让身心陷入痛苦,但若能珍视自己得到的,则会看到生命充满阳光的另一片天地。
古语有云:不入虎穴,焉得虎子。从这句话的视角出发,它似乎将得与失放置于相对立的两极,想要有所得必然首先要放弃一些东西。这样一来,不免多了几分悲观的色彩。
事实上,得与失并不是水火不容的两极,关键在于你如何正视人生中的得失。“鱼与熊掌不可兼得,舍鱼而取熊掌者也,生与义不可兼得,舍生而取义者也。”在古人的生死观中,舍生取义是对个人人生价值最高的诠释,也是对国家誓死效忠的不朽宣言。孰不知,生命是人最宝贵的财富,有时候珍视自己的生命,勇敢的活下去或许比轰轰烈烈的死更有价值。“留得青山在,不怕没柴烧。”不要过分在意已经失去抑或是自己根本不曾拥有的东西而垂头丧气,珍惜当下才是最明智的选择。
她,是一个留学归来的博士生;她,原本的事业如日中天、蒸蒸日上;她,拥有一个体贴的丈夫和一个可爱的儿子。原本的她是一个沉浸在事业与家庭双丰收的幸福女人。可是在一次检查中她被查出患有乳腺癌,她笑着对家人说:幸好不是恶性肿瘤。几个月的化疗后她笑着接受了乳房切除手术。她一直坚持笑对人生,但当医生要切除她的生殖器时,一个再坚强的女人也陷入了痛苦。她趁着自己尚有精力时开了一个微博,名字很霸气:活着就是王道。
的确,很多时候,人是渺小的,我们无法知晓下一秒命运又会馈赠什么,幸运的,不幸的?但选择权在我们手中,或许命运毫不留情地夺走了我们憧憬的美好未来,但我们毕竟不是一无所有,我们要更加珍视自己所拥有的。
正如那位沙漠中捡了石头的人,第二天石头全都变成了价值连城的宝石,但他心中却充满懊悔,后悔当初没有多捡几块以谋取更大的财富。他一心只想着不曾拥有过却自己已将其视为失去的东西,却不懂得珍惜在自己手中意外得到的宝石。
得与失不是人生的一道单选题,只要你调整心态,正视所得与所失,不要为逝去的东西而失落,而应抓紧当下,珍惜自己的所得。