现在,人们的生活水平比起从前有了很大的提高。家家户户都渐渐富裕了起来。全国人民过上了舒适的小康生活。
小康生活意味着什么呢?意味着美好的生活。你看现在,家家住的是楼房,别墅;外出出行坐的是摩托车,汽车;出国旅游搭的不是飞机就是海轮;吃的是山珍海味,穿的是绫罗绸缎。总之,小康就是意味生活美好。而现在,人们已经达到了这样的高水平,真是好呀!
正所谓是今古变迁呀,以前可没有现在这样舒适的小康生活了。听长辈们讲,以前的生活可艰苦啦!先说居住环境。那时,住的地方当然没有现在好。城市里有些人家还能勉强住得起茅草小屋,但是农村里就没有这么好了,那里可是连茅草小屋也住不上的!他们只好住一些自家挖的窑洞。里面是脏得没法说,不仅如此,由于是个洞,所以它是夏天热得像个蒸炉,冬天冷得像个冰窖,有时还会漏雨,非常难以忍受。但除了忍受又有什么好办法呢?又没有钱去买个好一点的房子。不仅房屋如此,就连家具也实在没办法说好。那时,桌子是些粗糙的石桌,椅子也一样,是些粗糙的石头椅子。连床都是用石头砌起来的。灰暗的家里连个电灯都没有,用的都是些很“古老”的油灯,照明效果差到了极点。真是家里没有一样称得上算是好一点的东西了。现在呢,家家住上了楼房,再好些的都住上了别墅。这些房子全都是冬暖夏凉,舒服极了!家里的家具也可说得上是不错的。大冰箱,电视机,空调,电脑基本上是家家户户都有。照明设备,比如电灯,一个房间就有两三个。而且是个个被装饰得很好看,简直就是几个艺术品。打开时,屋里亮堂堂的。
说完了居住环境,再来说说饮食。说到饮食,那是最能体现当时艰苦的代表了。那时,生活还算可以的人们吃的也只不过是些大饼等粗粮。如果是乡村里,那就只能吃稀饭和干菜了。有些实在开不了锅的家庭,连干菜都吃不到,就只好吃点盐巴再吃点稀饭了。到了米都吃完了的时候,人们就去挖野菜来充饥。经常是吃不饱的。那时的人们能吃
上一碗香喷喷的白米饭已经是相当的奢侈了。再看现在,人们吃鸡鸭鹅鱼早已不是什么奢侈,而是家常便饭的了。人们时不时还会尝一尝甲鱼,螃蟹,龙虾等海鲜产品。人们的餐桌上的菜变得五花八门,而且是个个美味呀。
不仅是饮食,穿着也是那时艰苦的主要象征。当时,人们穿的都是旧布衫,补丁肯定是补得衣服都换了样。整个看上去破破烂烂的。好一些的人家最多有件没打补丁的衬衫。真是苦呀。现在,人们富裕了,穿上了大皮衣,穿上了白衬衫,还穿上了皮鞋,运动鞋。
讲了这么多,无非是说今古的巨大变迁与现在小康生活的无限美好呀!小康生活真是美好!