更漏子_150字
云轻碧水如空。
选择大家平时所常见的一些意象, 只是“子规”“啼”应该是比较凄凉之意象,而“云轻碧水如空”又是种很空灵之意象。
焚楚香,
操素琴,
弦断三两声。
画面感比较强,可见作者还是有比较扎实的文学功底的。
看晓风,
叩玉扃,
墨染晨雨初听。
最喜欢这一句。写出了天气,“染”字用得不错。
鼓五更,
漏初停,
别枝窸窣影
整首词写出了词人难眠之情,为何难眠,留给读者想象的空间。整体而言,一个中学生能写出这样的词还是很好的,加油!
点评老师:郑娟
点评内容:首先,我想说,对于文学作品,是见仁见智的,因为每个人都会带着自己的经历和价值观去欣赏。不过,确实也有一些共性的,公认的标准。最基本的标准:如果从诗词或文学作品的角度去分析,应该是最真挚的,感动人的东西是最好的,而不是华丽辞藻的堆砌。而本文似乎不能打动读者。附《更漏子》词牌格律:仄平平,平仄仄(韵)。 中仄中平中仄(韵)。中仄仄,仄平平(韵),中平中仄平(韵)。 平中仄(韵),中平仄(韵),中仄中平中仄(韵)。 中中仄,仄平平(韵),中平中仄平(韵)。