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随着年龄的增长,走过的地方多了。至于峨眉山,我可以说自己是那儿的常客。小时候,在四川呆过一阵子,家就在峨眉山脚下的西南交大。常常就和朋友们在那里玩。不过说到登上金顶,倒是惭愧,这么大了,还从没上去过。
今冬天气不像往年那么寒,春节也是闲着过。名义上是回家,就约了几个朋友到峨眉走一遭。似乎没有特别的景致,随便走走看看。还有一大段路“偷懒”,乘车。
如果说到山水,天下山水本是大同小异,后又人为赋予其这样那样的传说或其他之后炒作一大番,自然“上当”之人不少。就峨眉而言,山水风景倒是很不错的,还多几分灵秀之气。“蜀国多仙山,峨眉貌匹敌。”这是诗仙李白对峨眉山的赞誉。古人说峨眉是“此山之鬟凝翠,鬓黛遥妆,真如螓首峨眉,细而长,美而艳也。”也有“高出五岳,秀甲九州”之谓。峨眉本佛教名山,而我对其文化了解更是寥寥,只知道唐宋朝时有许多文人墨客赋诗词于此。
风景看过了就看过了,陶醉也只是痴一时。至多是在心理上得到满足。话这样说,记忆并非空空荡荡,了无思绪。不过留下的不是危崖下飞瀑,空谷藏深泉,更不可能是那堪称峨眉四绝的云海佛光日出以及圣灯(见着的云海实在很一般),我哪有那样好的运气大饱眼福。
游山之日,天气晴朗,碧空无云,心情也格外惬意。现在高速路修通了,乘车前也只是一个多小时的工夫。先带朋友参观了旧日老居,然后再去峨眉山景区。进山后有一大段平缓路,顺便参观了报国寺和伏虎寺。接近正午继续步行而上至清音阁。这里的风景非常好,清静幽闲,正好可以歇歇脚,喝碗茶。过一线天的栈道,有点艰苦。不过想着我11岁时独步剑门(好象武峡小说中的独行侠客,可惜不是。)也不算什么啦。
呵呵,看见了猴子。原来是到了洪椿坪。老猴子背着小猴子,跳跃于树梢间。待它们安分,小三想把它们照下来。这对“猴父子”(暂且这么叫着吧)真是心有灵犀一点通,摆好POSE,小三和它们合作得十分顺利。然后过来了一群猴子,我感觉“来者不善”,留了些零食还闪人。我惹不起总躲得起吧。
今年恰逢猴年,上山逗猴的人已远远多于游客。那些给猴儿喂食的,根本不管猴儿的“肚量”,一个劲地逗它们,图热闹,盼吉祥。小三说,这简直就是变向的耍猴,那些猴子和街边道旁玩杂耍的猴子们一样苦命。听老爸说,以前峨眉山上的猴子个子特别大,站着有半个人那么高,也很凶恶,游人们都躲着。我估计老爸是想说以前猴子才是山真正的“统治者”。现在它们被人“驯服”,失去“统治”地位,那些人反倒是得逞了,越发得寸进尺。唉,可怜啊。
一路上都有人在说上面山路难走,曲曲折折的九十九道拐。我们还要保存体力呢,算了,沿途返回清音阁。调了方向上到万年寺,在那里可以乘车直上接引殿,然后再乘索道上金顶。小三说太奢侈了。再说我们不是为了坐车而来的吧。于是我们放弃索道,乘车上去。下山时在细细浏览峨眉美景。
到了目的地,刚付了车钱,就有几个老外走了过来。记得当时小三是这么形容他们的“人高马大,膘悍有余。来着不善,准备逃跑。”她英语不大好,见了老外不仅说话声音小,还成了口吃,吐字不清。我也猜到了没什么好事,正想闪人之际,一老外彬彬有礼地说道“小朋友,你好。请问该怎么走?”原来他们会说中文啊。我告诉他直走因为我看了看他手的游览图。然后我们就成了同伴。
没走多远,又来了一堆人。戬之老大把他们打发走了,抬滑竿的。其中有个人不甘心,跑过来急切地说道:“上面的路不好走,才10块钱,坐着也好看风景啊。”口音很重,我大概打听懂了,那些老外肯定不知道他们在说什么,然后就问我啦,“他们说什么呢?”。我告诉他之后,你猜他怎么说的,“不不不,运动有益健康。”逗得我们都乐了,笑笑笑,哈哈哈。
山路由石板铺成,不算平坦,但不陡峭只是有些泥泞。大概是前些天雨过时候造成的。我们的队伍步伐缓缓,不久就上到了梳妆台。
我们和老外讨论起了喂猴的问题。他们弄不明白为什么有如此多的人去逗猴。他们外国人尤其反对逗小动物,他们认为猴同人应该享受同等待遇。我们解释说是因为今年是猴年,所以这些人才有这样的“激情”。老外似乎搞明白了,其中一个老外还异想天开地说:“那为什么没有‘人’年?让猴子也把人逗一逗。”我们全部笑闪了腰,幸好不是再吃饭,否则喷到了人还不知道是怎么一回事呢。
游览图上看着很好走的小路,实际上不比前面那段路难走。我们的脚步也放得更慢了。还忙着留影、随便写写。我们的老大戬之做了老外们的兼职翻译,由于他们是初学中文,有好多字不认识。每到一处景点,就要给他们念一念。其实他们的旅游态度比我们认真得多。好不容易携手上了金顶,此时天色已晚,肯定回不去了。或者在山中一处大寺院里住下。何必麻烦,走那么多的路。我累啊。这样我们就可以明日下山,等待天公作美让我们见识一下峨眉四绝的其一也好 ″。
晚饭是老外请我们的,算是我们当翻译付的小费。饭后,闲庭信步于金顶上的华藏寺,和老外们聊了一些有趣的事情。
夜宿金顶。半夜失眠。可能对于日出的期待太过激动吧。
我不得不承认我倒霉透顶。第二天早晨居然没见着著名的峨眉日出。于是我一睡千年,接近中午才准备动身下山。(其实我还是在金顶上玩了好长一段时间的啦。)老外们很闲心,决定继续向万佛顶进发。我们就在金顶SAYGOODBYE。小三还和他们交换了EMAIL。她还真想和他们成为好友哪。
我们的计划真是完美。现在体力充沛,可以好好享受一下峨眉之趣,游乐之趣。乘索道下接引殿,顺着山势走到雷洞坪。这里可以滑雪,我们兴趣不在于此,便继续下山。从接引殿到洗象池,路程不算短,可看的却不那么多。终于慢步到了洗象池住下。感受峨眉山最最出名的"象池月夜":夜间依稀可听见瀑布声、远处山的轮廓清晰可见、吟诵李白在此所作的《峨眉山月歌》:峨眉山月半轮秋,映入平羌江水流……
时间充足,明天再赶路。
一鼓作气返回到清音阁。一路上随便照几张相片,朋友几个聊聊聊聊。就这样走走停停,不知不觉到已经到了低山景区。休息片刻,又继续忙着下山。不久后就舒服地坐上了回家的车。
出了山门,抬头仰望着这垂直近2500米的岩壁,也就是舍身崖。回忆斜阳晚照时云波慢涌的景致藏于这深壑,回想那上面铁栅栏上的标语:想不想,跳不得。我想,又会有谁真的从舍身崖纵身一跳,把来生的幸福全部寄托到普贤菩萨的接引成佛那儿呢?希望终究是美好的,美过山水之秀,好于劳力所得。
我们什么时候也不能忘记生活的主题——享受。
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