认识生活中的“比”_450字
中午放学后,我一到家就看见几个番茄和橘子放在茶几上。正好,我刚上过数学课关于“比”的认识,我不禁脱口而出:“番茄与橘子的比是 3 ∶ 27 ”,这时,妈妈走过来,笑眯眯地问我:“那简化后呢?”“ 1 ∶ 9 ”我迅速答道。
妈妈对我能如此迅速而准确的回答问题,感到非常高兴。于是,妈妈一高兴就又给我出了个问题:“你能说出 6 个生活中的‘比’,我就奖励你 15 分钟自由看书的时间。”我连忙说道:“牙刷与杯子的比是 4 ∶ 3 ;钢笔与毛笔的比是 3 ∶ 2 ;笔记本与草稿纸的比是 3 ∶ 5 ;国旗长与宽的比是 3 ∶ 2 ;广州亚运会上,中国女足 1 ∶ 0 险胜越南女足,提前出线,男子乒乓球比赛,中国队以 3 ∶ 0 大胜韩国队,取得了 5 连冠……”
通过仔细观察,我惊讶的发现,生活中的“比”可真的很多呀!什么女生与男生比;水果与疏菜比;盐与水的比;建筑大楼时钢筋与混凝土的比;还有最美妙最有趣的黄金分割点的比值 1 ∶ 0。618 ……
凡此种种,“比”不仅是数学中的一个重要概念,而且与我们的生活息息相关,“比”不仅给我们的生活带来了方便,还可以使我们的城乡建筑变得更加美观宏伟,让我们生活的世界变得更加丰富多彩。