小时候,我最喜欢走的就是石子儿路,我喜欢赤着脚走,让石子儿在我的脚底下留下清楚的痕迹。走石子儿路的时候往往又酸又疼,跑起来却又什么都不记得了。
长大了以后,我还是喜欢走这样的路,只是没有那么多机会了罢。偶尔和好朋友一起从小道走,走过布满鹅软石的小路。朋友和我说,她要去美国读大学,读XX大学,又她怕她的数学不够好,我笑着和她说没关系的,美国的数学不是很难;她又告诉我,小A似乎初三就要去美国读四年制的高中,我说,那么早;后来上编程课的时候小B也说,他有可能要出国,而且只可能去美国。
还是那条石子儿路,还是偷偷的一个人走,只是心情并不是欢愉,或许是因为爱国,也或许是因为这个时候的我那小小叛逆的性格,我莫名其妙地开始质疑在地球另一边遥远的国家。难道美国真的这么好吗?我立刻想起了父母给我设定的目标,他们也希望我出去走一走。我不懂。便一个人黯然失色。我的梦想是不是飘荡在远方,抑或被这凹凸不平的小东西给磨灭了?
小路中开始有了我的辛酸和疑虑,而在那些后的不久,我便在新闻里听见了美国“占领华尔街”的示威活动。
开心?担心?惺惺相惜?
想起太多太多。想起了共产党和国民党的斗争,还有89年的反动,便恍然大悟,美国也只是和我们国家一样的国家罢了,那些人民,也有权利坚持自己的信仰,而正是因为信仰的不同,才会发生这种示威;我也莫名地为美国的处境担忧,不仅是这一个国度,还有伊朗、利比亚,我也真的不想让所谓的“世界大战”重演,不希望战争,不希望这美好的一切被破坏,即使明白这只是为了时代进步罢了;我也为那些那些的梦想而担心,如果这些示威游行真的造成了战争,我的那些同学将来的路又会怎么走?太多太多情感交织在一起,我突然不懂,我最开始产生的那种开心是不是真实存在,我又有什么资格把别人的痛苦当做自己的快乐呢?
一直以来,出国也曾经是我的梦想之一,而今却只是看不透这种“崇洋媚外”罢了。当这点点滴滴真真切切地发生时,我却一点点被感染,也一点点理解了他们的梦想,理解了我的父母。
潸然泪下,美国和中国的关系似乎一直都还算融洽,只是我一直离得太近,反而看不清了。
还是那条石子儿路,任凭石子儿的不光滑的边缘打磨鞋底的条纹。或许,这就像中美在我心中的关系,在一次次打磨和相识中光滑而融为一体。